Америка и Карибский бассейн

10 животных, которых нужно увидеть в Коста-Рике

В Коста-Рике потрясающей красоты природа — фактически это один из самых биоразнообразных уголков земного шара. Небольшая страна в Центральной Америке, несомненно, является одним из лучших мест для посещения, если вы хотите гарантированно увидеть всех главных представителей её дикой природы. Прелесть в том, что вам не обязательно далеко забираться, чтобы найти их.  Большинство путешественников просто выходят из своего отеля и сталкиваются лицом к лицу с очаровательными существами всех видов.

В Коста-Рике существует более 500 000 видов растений и животных — это настоящее чудо, учитывая, что площадь страны составляет всего 51 000 квадратный километров.   25% Коста-Рики — это охраняемые земли, обеспечивающие убежище разнообразным представителям флоры и фауны,  которых вы можете найти в 28 национальных парках, 58 заповедниках, 32 охраняемых зонах, 15 водно-болотных угодьях, 11 лесах и 8 биологических резервациях. Если вы готовы посетить страну, которую 5% мирового биологического разнообразия называют домом, тогда вам срочно нужно лететь в Коста-Рику. Вот лишь некоторые из животных, которых вы можете здесь встретить.

1. Ленивцы

В последние годы ленивцы стали очень популярным животным.  Люди восторгаются и обожают их медленный и ленивый ритм жизни. Это милое существо стало символом Коста-Рики. Ленивец (как двухпалый, так и трехпалый вид) обитает на верхушках деревьев, и его очень легко обнаружить. Все в его движения медленные. Я читала, что ленивцы оставляют свои деревья раз в неделю, чтобы отправиться в ванную — представьте себе! Их длинные острые когти позволяют им цепляться за деревья и убивать любых хищников. Вопреки убеждениям ленивцы не спят весь день. В среднем они дремлют от 8 до 10 часов,  но остальная часть дня тратится на постоянные медленные передвижения в поисках пищи. Вы можете довольно легко обнаружить их в национальном парке Мануэль Антонио и национальном парке Тортугеро.

2. Туканы

Тукан — одна из самых странных птиц на планете. У него гигантский изогнутый клювам и относительно небольшой размер тела. Непонятно, как они умудряются не падать с деревьев. Коста-Рика является домом для шести видов туканов. Их ярко окрашенные оперенья  выделяются на фоне тропических лесов, поэтому туканов относительно легко обнаружить  даже на приличном расстоянии. Их можно найти по всей Коста-Рике, но не в таком огромном количестве, как ожидают большинство путешественников. Поэтому, если вы хотите сделать действительно великолепные фотографии, убедитесь, что у вашей камеры приличный объектив и зум. Туканы всеядны, что означает, что они в основном едят тропические фрукты, семена, ягоды и насекомых. Они также  довольно социальные животные и обычно живут небольшими стаями по пять-семь птиц.

3. Ревуны

Скорее всего, вы услышите их прежде, чем увидите  — эти злющие существа известны своими громкими воплями и криками, которые можно услышать на расстоянии до 4 километров. Чаще всего их можно увидеть в национальном парке  Ареналь.  Хотя они встречаются в тропических лесах по всей стране. Обезьяны-ревуны довольно большие по размеру и покрыты черным мехом, что отличает их от многих других обезьян, живущих в Коста-Рике. Если вы хотите сфотографировать их, вам придется задрать голову вверх! Они живут высоко на деревьях, и их вряд ли можно увидеть на земле, за исключением случаев, когда они заприметили вкусные лакомства и спустились, чтобы им перекусить.

4. Беломордые обезьяны-капуцины

Эти милые существа встречаются во многих национальных парках в Коста-Рике, в том числе в Монтеверде Форест  и в Национальном парке Мануэль Антонио. Они привыкли к посетителям и без проблем подходят близко к вам, часто снуют мимо ваших ног! Это – потешные, весёлые и непредсказуемые обезьянки. Их также часто можно увидеть возле пляжей в Мануэле Антонио. Поэтому, если вы идёте искупаться, мы рекомендуем присматривать за вашими вещами. Иначе вы рискуете, что одно из этих дерзких животных утащит ваши солнцезащитные очки. Беломордыми их называют из-за белой мордочки, которая выделяется на фоне остального черного пушистого тела. Они в основном проводят дни, прыгая между деревьями и добывая пищу —  насекомых и растения. Они известны как отличные прыгуны. Поэтому, если вы заметите одного из них, попробуйте увидеть расстояние, на которое они прыгают — часто до 6 метров ! Капуцины живет в группах, в которых может быть до 40 особей, обычно во главе с альфа-самцом.

5. Красноглазая древесная лягушка

Эту ярко окрашенную амфибию часто можно увидеть на брошюрах о дикой природе Коста-Рики. Они живут во влажных низинах,  рядом с реками и озёрами, поэтому жаркий костариканский тропический лес является идеальным домом для этих маленьких существ. Древесная красноглазая лягушка  отлично приспособилась, чтобы обезопасить себя от множества хищников. Оставаясь неподвижной большую часть дня, лягушка спит, прикрыв глаза прозрачной мембраной. При этом лягушка может видеть. Если ей грозит опасность, она широко раскрывает глаза и расправляет пальцы на лапках, чтобы показать свои поразительные цвета. Это шокирует хищников и дает лягушке достаточно времени, чтобы прыгнуть в безопасное место. Хотя эти лягушки встречаются по всей Центральной Америке, они наиболее распространены именно в Коста-Рике. Их часто можно увидеть в Монтеверде Клауд Форест, в Национальном парке Тортугеро и в Национальном парке Мануэля Антонио. И вам понадобится хорошая камера, когда вам повезет увидеть одну из этих квакш!

6. Красные ара (Макао)

Красные ара, с их яркими перьями, контрастирующими с пышным зеленым фоном тропического леса, сделают идеальными ваши фотографии из Коста-Рики. Они считаются одним из самых красивых видов попугаев. Эти попугаи достаточно крупные – до 90 см в длину. Красные ара  когда-то почти исчезли в Коста-Рике, но усилия по сохранению и восстановлению популяции оправдались,  в настоящее время их численность колеблется около 1500.  Их можно найти вдоль побережья центральной части Тихого океана в Коста-Рике, но особенно в национальном парке Мануэля Антонио, национальном парке Карара и национальном парке Пал Верде. Большие и грациозные птицы предпочитают жить на кронах высоких деревьев .

7. Колибри

Если вы окажетесь рядом с водой, полюбуйтесь на разноцветные растения или цветы, и вам, возможно, посчастливится увидеть столь же красочную колибри, питающуюся их нектаром. Эти маленькие  красивые птицы с флуоресцентными перьями зеленого, синего и фиолетового оттенков обычно встречаются в Ла Фортуне и Монтеверде, но их можно увидеть в любой точке Коста-Рики. В тропической стране обитает около 50 видов колибри, причем два из них являются эндемичными для самой Коста-Рики. Это мангровый колибри и медно-изумрудный колибри. Колибри — самые маленькие птицы в мире, поэтому, если вы хотите сделать их отличные снимки, убедитесь, что вы путешествуете с приличной камерой.

8. Крокодилы и кайманы

Коста-Рика является домом для большой популяции крокодилов и кайманов. Интересно, что доисторически выглядящие существа обладают высокой устойчивостью к соленой воде, и поэтому их можно встретить и на пляжах Коста-Рики. Тем не менее, они предпочитают жить в реках, болотах и лагунах и большую часть времени проводят на берегу, греясь на солнце, прежде чем скрыться в воде в поисках добычи. Для тех, кто хочет получить  шанс увидеть их, отправляйтесь на мост через реку Тарколес, где внизу в изобилии живут сотни крокодилов. Вы также часто будете видеть кайманов в  национальных парках, где они терпеливо ожидающих мелкую добычу вдоль берегов рек.

9. Паукообразные обезьяны

Паукообразные обезьяны — одно из самых распространенных животных, которых вы встретите на всей территории Коста-Рики. Эти очень социальные животные названы так из-за своего внешнего вида — у них странно длинные конечности и длинный хвост. Это делает их очень гибкими, когда они качаются на ветках в тропическом лесу. Как и многие другие виды  обезьян, они, как известно, довольно громкие и часто будут издавать крики, если почувствуют какую-либо опасность.

10. Бабочка Голубой Морфо

Когда вы прогуливаетесь по жарким и влажным тропическим лесам Коста-Рики в поисках туканов, обезьян, ленивцев и других животных, можно легко забыть о маленьких обитателях джунглей. Голубая бабочка Морфо, хотя она и мала, но является одним из крупнейших видов в мире с размахом крыльев от 13 до 16 сантиметров. Голубой Морфо — жемчужина Амазонских джунглей. На крыльях Морфо расположены миллионы чешуек, верхняя сторона которых прозрачная, а нижняя содержит меланин, то есть, отражает свет. Поэтому, когда вы увидите это прекрасное создание с  неоново-голубыми крыльями,  синяя бабочка будет то вспыхивать на солнце, то исчезать. Этих бабочек достаточно трудно обнаружить, но их можно найти по всей Коста-Рике и особенно в Монтеверде.

Вам могут понравиться

Нет комментариев

    Оставить комментарий