Европа

5 блюд, которые нужно попробовать в Афинах

5 блюд, которые надо попробовать в Афинах_1

Спорим на огромный кусок феты, что Вы не оставите и крошки от этих великолепных греческих угощений

В каждом городе есть блюдо, которым этот город знаменит: в Чикаго все стремятся попробовать хот-доги, монреальнцы обожают картофель фри с кусочками сыра и горячей подливкой, а Валенсия гордится своей паэльей. Как вообще можно побывать в Париже, не попробовав при этом местные блинчики? Теоретически, конечно, можно, но не стоит. Афины также славятся несколькими блюдами, которые нельзя оставить без внимания. Безусловно, мы не пытаемся ограничить выбор яств в греческой столице только пятью наименованиями (это было бы безумием), поэтому можете считать, что этот список Вам понадобится для начала – это краткий путеводитель по съедобным достопримечательностям города с подробным описанием, где их можно найти.

1 Пицца
Нет, мы не перепутали Афины с Неаполем или Римом. Как ни странно, греческая столица может похвастаться превосходной пиццей. За правильным блюдом, которое может дать фору своему собрату на его родине, отправляйтесь в паб Cappana в фешенебельном районе Колонаки. Приготовьтесь к весьма аппетитному и разнообразному меню: готовый продукт подают слегка обугленным, ароматным и посыпанным множеством традиционных и местных специй.

Другой вариант – посетить ресторан New Taste в авангардном New Hotel, где каждую субботу проходит «день пиццы». Помимо большого выбора пицц в неаполитанском стиле, здесь Вы найдете классические варианты вроде «Маргариты» или пирога, покрытого прошутто (с копченой моцареллой, рукколой и трюфельным маслом), а также более причудливые и оригинальные воплощения средиземноморской кухни, такие, как пицца со спаржей, анчоусами и копченой паприкой.

2 Спанакопита
Эту острую закуску из слоеного теста со шпинатом и фетой можно кушать на завтрак, в качестве перекуса или незадолго до ужина. Лучшую спанакопиту в городе подают в пекарне Peinirli Ionias, расположенной по адресу Panormou 3 (не пугайтесь очереди – свежая выпечка с зеленью и травами стоит этого), и в Avocado — вегетарианском кафе, где слойку со шпинатом называют Mother Earth.

3 Мусака
Мусака – блюдо времен Османской Империи, которое представляет собой традиционную запеканку с баклажаном или картофелем, фаршем (говядиной или бараниной) и соусом бешамель, приправленную корицей и мускатным орехом. Можно сказать, что это лазанья по-гречески. Лучшие заведения, подающие мусака, — это Paradosiako в районе Плака и The Grecos Project на Площади Синтагма.

4 Саганаки
Если Вы хоть раз бывали в греческом ресторане (необязательно в Греции), Вы наверняка имели возможность наблюдать то шоу, которое сопровождают подачу блюда саганаки, когда официант буквально поджигает сковороду. По сути, блюдо представляет собой жареный сыр. Но если мы ограничимся просто этой формулировкой или, что ещё хуже, сравним саганаки с американскими палочками из моцареллы (ужас-то какой!), это будет все равно, что назвать Тадж-Махал просто зданием в Индии. Мы не видим ничего пафосного в том, чтобы назвать саганаки праздником местного белого сыра (будь то фета, халуми или касери).

Лучшая версия этого блюда подается в Nice n Easy — ресторане органической кухни, названном в честь альбома Френка Синатры. Здесь повара обваливают полукруглые кусочки сыра в коричневом сахаре и обжаривают их, благодаря чему получается своеобразный сыр в карамельной глазури. А финальный аккорд – острая паста из лайма и рукколы.

5 Легюм
Такие бобовые культуры, как чечевица, конские бобы и нут, уже давно стали одним из фаворитов греческой кухни. Их запекают, тушат, добавляют в супы и запеканки и жарят. Один из лучших вариантов легюм подают в Papadakis, который принадлежит Аргиро Барбаригу, одному из лучших шеф-поваров Греции. Она готовит нут с острова Парос на медленном огне в течение 15 часов, а затем подает его с салатом тарама (традиционное мезе из консервированной игры). Барбаригу также делает пюре из стручковой фасоли (близкий родственник хумуса) с каперсами, анчоусами, карамелизированным луком и оливковым маслом холодного отжима.

Вам могут понравиться

Нет комментариев

    Оставить комментарий