Разное

9 потрясающих путешествий на поезде

Отправляясь в путешествие на роскошном поезде, вы словно возвращаетесь в неспешную эпоху паровых авто, вагонов-ресторанов и носильщиков, помогающих переносить чемоданы. В наше время хотя дизельные двигатели уже не ассоциируются с романтикой, как раньше, но все равно в вагонах ехать легко и беззаботно.

1. BLUE TRAIN, ЮЖНАЯ АФРИКА

Blue Train предлагает исследовать красоты Африки. Если вам хочется роскоши, ее здесь достаточно. Вместе с вами путешествуют всего 83 таких же требовательных пассажира, о которых заботится 27 членов экипажа, причем дворецких, облаченных в белые перчатки, которых можно вызывать круглосуточно.  Следуя по классическому маршруту из Претории в Кейптаун, вы сможете понаблюдать за луной, восходящей над Карру, проснуться в Стелленбоше, взглянуть на местные виноградники и утром оказаться уже в Кейптауне. В каждом купе предусмотрена собственная ванная комната с просторной ванной, белоснежное постельное белье и  телевизор. Хотя кому нужно телевидение, когда с застекленной смотровой площадки открывается прекрасная панорама. В числе последних пассажиров поезда были Нельсон Мандела и Элтон Джон (жаль, что не одновременно), поэтому будьте уверены: вы едете в отличной компании.

2. EASTERN & ORIENTAL EXPRESS, АЗИЯ

Этот маршрут из Сингапура до Бангкока, протяженностью в 1200 миль (1932 км), пролегает через чащу тропических лесов, каучуковые плантации, рисовые поля и озера с цветущими лотоусами. В отличие от похожего поезда Venice Simplon-Orient-Express, дресс-код на борту не слишком строгий; хлопок и лен в складку в Юго-Восточной Азии напоминают о преимуществах, до недавних пор доступных лишь посетителям из колониальных стран. Меню на борту — характерный азиатский фьюжн. Если захотите почувствовать себя Соммерсетом Моэмом и ощутить всю беззаботность жизни “бродяги”, закажите джин-тоник. По пути из Сингапура в Бангкок вы также увидите Пенанг и проедете по мосту над рекой Квай. Путешествие того стоит…

3. HIRAM BINGHAM, ПЕРУ

Поезда бывают разными, а это путешествие короткое, но очень приятное. Познакомьтесь с землями инков, по который проходит маршрут роскошного поезда Hiram Binghamlue (оформленого в голубых и золотистых тонах) по пути из Куско в Агуаскальентес, где вам предстоит исследовать магические руины Мачу Пикчу. Поезд назван в честь первого европейского исследователя, обнаружившего поселение еще в 1911 году.  А чтобы не изменять общему стилю поездки вам нужно остаться на ночь в роскошных апартаментах Machu Picchu Sanctuary Lodge, с видом на руины города, ведь не каждый день удается рассмотреть эту древнюю крепость при лунном свете. Утром, если вас не смутят толпы туристов, можно взглянуть на руины поближе.

4. PALACE ON WHEELS, ИНДИЯ

Название поезда Palace on Wheels говорит само за себя; роскошный дворец махараджи  на колесах. Купе украшены искрящимся, ярким раджастанским текстилем и характерным декором в виде золотых листьев. В баре вы погружаетесь в изобилие красных и серебристых атласных лент, а, пока поезд мчится по пустыням Раджастана, обслуживающий персонал в накрахмаленных пенджабских костюмах и красных тюрбанах спешит порадовать вас свежими порциями карри. Чтобы пассажиры окончательно погрузились в атмосферу эпохи заката Раджа, в и из Дели поезд буксируют паровозом и только потом запускают дизельный двигатель, который отвечает за основную часть путешествия. Кроме главного маршрута, предусмотрены также и дополнительные: обязательные для приезжающих в Индию сафари на верблюдах в окрестностях Джайсалмер, катание на слонах в Джайпуре, обед в Озерном дворце Тадж, Удайпур, и посещение Тадж Махала.

5. THE GHAN, АВСТРАЛИЯ

Несмотря на то, что в Австралии организуется множество великолепных туров на поездах (Indian Pacific от одного побережья до другого, Overland из Мельбурна в Аделаиду и Ghan из Аделаиды в Дарвин), весьма комфортабельные австралийские поезда не совсем соответствуют классу люкс с большой буквы “Л”. Вид из окна поезда Ghan — простирающиеся на сотни миль дюны красной пустыни — действительно впечатляют, чего не скажешь о даже о купе по билетам Platinum (а на меньшее и вовсе не хочется рассчитывать). Да, они просторные, но не роскошные. Иногда в поезде появляются прицепные вагоны, которые арендуют физические лица или компании, сотрудникам которых необходимо пожить за границей. Вот они (вагон Чемберлена, сэра Джона Форреста, а лучше всего апартаменты принца Уэльского) совсем другое дело.

6. THE ROYAL SCOTSMAN, ШОТЛАНДИЯ

Royal Scotsman одновременно принимает совсем немного пассажиров — если точнее, 36 — в своих купе-апартаментах из красного дерева, украшенных в лучших традициях эдвардианской эпохи. Перед спальными вагонами и после них предусмотрено по два шикарных вагона-ресторана и вагон со смотровой площадкой. В последнем установлены уютные мягкие диваны со столиками, за которыми так приятно выпить бокал солодового виски. Это же как-никак шотландское путешествие. Всю поездку вас не покидает ощущение, будто вы в клубе джентльменов. Как правило, гости обедают в вечерних нарядах, надевать килты необязательно. На ночь поезд останавливается, чтобы его состоятельным и к тому времени плотно поевшим пассажирам не пришлось подпрыгивать на скрипучих рельсах. Днем же состав чинно мчится по холмам, проезжая мимо озер, оврагов и горных вершин; а вы сидите в своем купе, как повелитель долины.

7.THE SHANGRI-LA EXPRESS, ТИБЕТ

Железную дорогу из Голмуда в Лхасу открыли в 2006 году. Более 600 миль (960 км), причем основная часть пути проходит на высоте более 13000 футов (4000 м). Горный перевал Тангула обосновался на ошеломляющей отметке в 16600 футов (5070 м); неудивительно, что это самая высокая железная дорога в мире. Поезд Shangri-La Express наполнен восточными мотивами. Глянцевые красные стены, напоминающие покрытие из китайского лака, и  стулья в  белых накрахмаленных кружевных чехлах явно пришлись бы по вкусу тетушкам из Древнего Китая. Этот поезд не так роскошен, как другие составы, упомянутые в нашем списке, но какой шикарный пейзаж проносится за окном, какой изумительный вид, да и чего стоит само путешествие на поезде, летящем по крыше мира. В конце поездки (после Лхасы) пассажиров пересаживают в новый состав, не Shangri-La Express, предназначенный для передвижения по высокогорной местности.

8. TRANS-SIBERIAN RAILWAY, РОССИЯ

Как когда-то писал автор романов о путешествиях Эрик Ньюби «настоящее приключение — это прокатиться по Транс-Сибирской железной дороге. Все остальное —  ерунда». Это без сомнения одна из самых выдающихся поездок по железной дороге в мире, правда, далеко не многие составы, способные преодолеть просторы Транс-Сибирского участка путей, можно назвать роскошными. Маршрут пролегает по всей территории необъятной России: 6000 миль (9650 км) из Азии в Европу через 7 часовых поясов. Если вам по душе отдых на высшем уровне, позаботьтесь о  билетах класса Gold на Golden Eagle Trans-Siberian Express. В купе класса Gold предусмотрены полноценные ванные комнаты с теплыми полами и душем, который может похвастаться отличным напором воды. К вашим услугам DVD/CD проигрыватели, телевизоры с жк-экранами и, конечно же, кондиционеры. Это вам не старые вагоны для членов Политбюро.

9. VENICE SIMPLON-ORIENT-EXPRESS, ЕВРОПА

Venice Simplon-Orient-Express — тот самый поезд, с которым связана одна из главных тайн Агаты Кристи, состав, благодаря которому многие заинтересовались ее творчеством. Если вы предпочитаете роскошь, это не лучший выбор. Свое первое путешествие из Парижа в Стамбул Orient-Express совершил в 1887 году, и поскольку большинство вагонов сохранилось с прежних времен, далеко не во всех из них, несмотря на пышное убранство, есть ванные комнаты. Однако это не мешает пассажирам выходить  в вечерних нарядах, что оказывается очень кстати на поезде со столь легендарным статусом, а обслуживающий персонал старается учтиво соответствовать общему настроению на борту. Сегодня поезд заезжает во многие уголки Европы (в том числе, проходя по маршруту из Лондона в Париж), но первоначальный тур до Стамбула через Венецию по-прежнему считается классикой.

Вам могут понравиться

Нет комментариев

    Оставить комментарий