Европа

Длинный уик-энд в Тоскане

Длинный уик-енд в Тоскане_48

Наша любимая Тоскана… Сюда можно приезжать бесчисленное количество раз. И в каждой поезде сюда находишь что-то новое и захватывающее — будь то новый городок, новый ресторан или траттория, новый маленький семейный магазинчик , новые встречи и новые знакомые. Обязательно хоть раз в жизни надо приехать в Тоскану. Это особый мир и атмосфера — уютные  улочки и средневековые города, вкуснейшая кухня и вино,  знаменитые на весь мир пейзажи и залитые солнцем виноградники. Приезжая сюда, тебя переполняет радость, и ты понимаешь, что такое Dolce Vita. Я была несказанно счастлива, что у меня появилась возможность в октябре на выходные приехать сюда снова. Поездка обещала быть очень насыщенной.

Начался мой weekend c Болоньи — города с километрами галереями, знаменитыми на весь мир башням. На 100 процентов университетский город, город музеев и библиотек, город тысячи оттенков бежевого и терракотового, город красивых витрин, город неописуемо вкусной еды. Отправляйтесь погулять по тихим улочкам…

В предверии Хеллоуина итальянцы с большим вкусом и фантазией украшают витрины магазинов и тратторий.

Башня Прендипарте вторая по величине. Ее высота 61 метр. Она была построена более 800 лет назад, толщина стен  2,5 метра. Сегодня в этой башне находится отель, состоящий всего из одного номера. Он  входит в тройку самых необычных отелей в мире.

Главный собор в Болонье, носит имя святого Петронио , покровителя города. Базилика Сан-Петронио расположена на площади Пьяцца Маджоре. Это шестая по величине базилика мира и 15-й по величине католический храм мира. Гордость  базилики — прекрасно сохранившимися фрески Джованни да Модена и работы Джулио Романо.

Собор начали строить в конце 14 века.  Он должен быть выполнен в готическом стиле, а масштабами и красотой  должен был превзойти Собор Святого Петра в Риме. Но Папа Римский был крайне возмущен этим и велел изменить размеры собора в проекте. В 15 веке приступили к возведению купола. Но так в первоначальный проект были внесены поправки, купол так и не удалось возвести.

Обязательно загляните во внутренний двор военной Академии. Потолки и стены здесь расписаны множеством фресок с гербами выпускников Академии.

Ну и никак нельзя пропустить посещение местных лавочек, где продается бесчисленное количество мясных деликатесов — брезаола и коппа, кулателло и панчетта, мортаделла и всевозможные салами, прошутто и спек.

Чуть больше получаса в пути и я в Модене. Этот город хорошо известен во всем мире благодаря Энцо Феррари и Лучано Паваротти, которые здесь родились. Одной из достопримечательностей Модены является  Дворец Герцогов, возведенные в 1634 году. В его строительстве принимали участие Пьетро да Кортона, Джан Лоренцо Бернини и Франческо Борромини. Это одна из жемчужин итальянской барочной архитектуры.

Кафедральный собор Модены является памятником Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО XI  века.  Его построили в основном из остатков и фрагментов древнеримских сооружений.

Фасад собора украшен римскими  львами, которые поддерживают колонны портика, и уникальным циклом барельефов, рассказывающих об истории создания человека.

Приехать в Модену и не поехать на дегустацию настоящего бальзамического уксуса — просто преступление. Бальзамический уксус —  это приправа, имеющая кисло-сладкий привкус, которую уже на протяжении множества веков производят в Модене. Стоимость настоящего бальзамического уксуса не бывает ниже сорока пяти евро. Ну есть его выдержка 70 лет, то и 150 евро. Название Aceto Balsamico всегда включает слово tradizionale – что означает то, что этот продукт произведен по защищенной и контролируемой государством (Италия) традиционной технологии. Уксус разливается у бутылки определенной формы и объема (100 мл).   На каждой бутылке должен обязательно также стоят знак — Denominazione d’Origine Protetta – D.O.P. Посетите Azienda Agricola — BONI ROMANO (Via del Cristo, 8, 41014 Solignano di Castelvetro. www.acetaiaboni.it)

И здесь вам расскажут, что бальзамический уксус выдерживается в бочках из различных пород дерева. Это чрезвычайно важно для того, чтобы получился яркий и изысканный вкус.  Используются маленькие бочки из древесины дуба и ясеня, бочки среднего размера из вишни или каштана, и большие бочки из тутового дерева. Бочки передаются из поколения в поколение, как дорогое «приданное».

Какой же процесс изготовления спросите вы… Уваренный свежий виноградный сок разливают по этим бочкам. Потом примерно двадцать процентов объёма маленькой бочки удаляют, и доливают её уксусом из средней бочки, а опустевший объём средней — дополняют из большой.  Традиционно выдерживается бальзамический уксус двенадцать лет. Медленной и постепенное перемещение уксуса из одной бочки в другую наполняет бальзамический уксус ароматами различных сортов дерева.

Долина Кьянти… Винодельня Fattoria Viticcio (Via San Cresci, 12/A 50022 Greve in Chianti. www.viticcio.com). Проведите здесь хотя бы пару дней, наслаждаясь традиционным тосканским пейзажем и знаменитым вином. Это замечательный, уединенный уголок. Утром вам подадут свежий завтрак в корзинке.  Винодельня находится в 15 минутах от центра городка Греве, в котором делают восхитительнейшую пиццу.

Гостеприимные хозяева винодельни с удовольствием расскажут вам о тонкостях выращивания винограда и производства вина.

Некоторые вина, которые здесь производят, входят в 20-ку лучших вин Тосканы. Попробуйте Prunaio Grand Celezione Chianti Classico, Moline Toscana IGT, Ferraio Toscana Rosso, Viticcio Morellino di Scansano DOCG.

 

Черный петух издавна был символом  региона Кьянти Классико.  Но почему именно петух стал символом доподлинно неизвестно. Древняя легенда гласит, что его появление связано с соперничеством между Сиеной и Флоренцией в средние века. 

После замечательного путешествия по залитой солнцем долине Кьянти, конечно же, мы проголодались. В 30 минутах езды от Fattoria Viticcio находится чудесный отель Castelo del Nero, входящий в Leading Hotels of the World.  Castello del Nero восстановленный замок флорентийских дворянских семей Дель Неро и Торригиани, сохранивший всю красоту архитектурного стиля того времени. Стены отеля украшают фрески 12 века.

В ресторане отеля TAVERNA побалуйте себя традиционным тосканским супом риболлита. Риболлита — это традиционный многовековой тосканский суп, приготовленный из овощей и бобов и  хлебом домашней выпечки. 

И моей любимой pasta con pomorodi. Словом, обед из очень простых, но таких невыносимо вкусных блюд.

После такого замечательного обеда находишься в особом настроении. И это как раз самое то состояние, которое очень подходит для  Сан Джиминьяно — города, где время течет обратно.  Я очень давно страстно желала приехать сюда. И город меня не разочаровал. Посещение Сан Джиминьяно стало настоящим украшением моей поездки.

По легенде, в VI веке Аттила в этом месте  мл свои орды и сохранил поселение . В XII-XIII веке в городе построили 72 башни, из которых  сохранилось только 15. Город до сих пор сохраняет  потрясающую атмосферу средневековья…..

Главная церковь Сан-Джиминьяно Santa Maria Assunta.  Если вы смотрели «Чай с Муссолини», то уверена,  что вы узнали, что эта та самая церковь, фрески которой обкладывали мешками с песком, чтобы спасти их от бомбежек. Церковь расписана уникальными фресками  Беноццо Гоццоли.

Последний взгляд на вечерний Сан Джиминьяно, на его знаменитые башни, которые как часовые вытянулись ввысь в лучах заходящего солнца. Как писал П. Муратов в «Образах Италии»: «Башни составляют гордость и славу Сан Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сьенских фресканти.»

Еда для итальянцев — это не просто еда.  Еда, как  искусство, архитектура и многое другое, является неотъемлемой частью их истории. В Италии царит настоящий культ еды. Завтрак, обед и ужин – святы для итальянцев . Пропустить один из этих приемов пищи считается недопустимым. Поэтому я точно следовала традициям и отправилась ужинать.

Если есть слово более привлекательное, чем слово Италия, то это слово Тоскана — душа и сердце Италии. Тоскана…. Италия… каждый момент здесь наполнен чем-то необыкновенным. Ласковые лучи солнца встретили меня в отеле Castello di Casole, расположенный в центре огромного поместья, раскинувшегося среди изумрудных холмов, виноградников и оливковых рощ.

Какая же у меня «сложная» работа. В этот день было запланирована поездка и осмотр отеля  Relais Borgo Santo Pietro, внесенный Conde Nast Traveller в Golden List 2018.

Отель Relais Borgo Santo Pietro расположен в тихом и уединенном месте недалеко от  Chiusdino в Тоскане, где на 13 акрах раскинулась красивейшие сады с зелеными лужайками, очаровательными двориками и уединенными гротами. Роскошь отеля  не знает границ. Здесь удивительные номера и исключительная кухня. Что еще можно желать для первоклассного отдыха.

Обед может быть сервирован в ресторане «Meo Modo» у Андреа Маттеи — официального обладателя звезды Мишлена. Прекрасная еда подаётся в основном ресторане, который открыт для ланча с 12:30 до 14:30 и для обеда с 19:30 до 22:00.

Один из самых восхитительных десертов, которые мне когда либо подавали. Просто хочется любоваться и любоваться такой изящной красотой!

Моя любимейшая Сиена, прекраснейший город в Тоскане! Когда ты здесь — ты словно попадаешь на много веков назад. Каждый раз, приезжая сюда, у меня захватывает дух. Здесь можно просто погулять, подышать воздухом истории. Кажется что реальный мир находится где-то далеко от тебя. Если у вас будет возможность, то не откажите себе остановиться здесь хотя бы на одну. И вы не пожалеете ни минуты.

Лабиринт узеньких каменных улочек затягивает в сказочный мир….

Кафедральный собор — жемчужина города.  Почти восемь веко сиенцы украшали свое детище, не жалея средств. Собор производит грандиозное впечатление не только снаружи, но внутри. Полюбуйтесь полом — он уникален и состоит из 52 разноцветных каменных панно (к сожалению, у меня не получилось сделать хорошие фотографии этих панно)

Пьяцца дель Кампо — это по-настоящему огромная площадь для средневекового города открывается взору так неожиданно, что едва успеваешь перевести дух! от площади отходят  11 основных городских улиц. Именно здесь расположены самые красивые дворцы города: Палаццо Публико (Palazzo Pubblico) и Палаццо Санседони (Palazzo Sansedoni), а также знаменитая башна Торрес дель Манджа.  И кто же не слышал про знаменитые Палео, которые проводятся именно на Пьяцца дель Кампо 2 раза в году.

Когда приходится прощаться с Тосканой, всегда приходят стихи Веры Кемской:

Тоскана, красот средоточье!
Твои чудеса, дни и ночи
в ста тысячах песен воспеты.
Здесь все мы на время – поэты.

Вселенная ваша бесценна,
Флоренция, Пиза, Сиена,
Ареццо, Ливорно и Лукка.
Да будет недолгою наша разлука!

 

Вам могут понравиться

Нет комментариев

    Оставить комментарий