Европа

Путешествие в Мадрид

Путешествие в Мадрид, январь 2017

«Ещё живёт наследье мавров,
Стоят и замки королей.
Под сенью нежной старых лавров
Струится звон его церквей.

На пышном древе земляничном
Медведь вкушает хмель плода
И Дон Кихот в кругу приличном
Всё также дарит острова.»

Обожаем Мадрид, его особенную атмосферу. Не отказывайте себе в удовольствии посетить и Мадрид — город необычайной красоты.

Чтобы погрузиться в «королевскую» среду города, начните знакомство с посещения Королевского Дворца. Дворец находится на месте мавританского Алькасара 9 века, сгоревшего в 1734 году. Король Фелипе V построил Королевский дворец на месте Алькасара. Тогда дворец был  известен как «Паласио Насиональ».  Дворец построен в форме квадрата и вдохновлен эскизами Бернини при строительстве Лувра в Париже.  Королевский Дворец — самый большой замок в Западной Европе, больше, чем Букингемский дворец или Версаль.

Раз уж мы добрались до Королевского дворца, то посетили и  собор Катедраль-де-ла-Альмудена.Полное название собора — La Santa Iglesia Catedral de Santa Maria de la Real de la Almudena , но известен он как собор Альмудена. Это епископальная резиденция Мадридской архиепископии. Его архитектурный стиль является неоклассическим, но изначально его планировали построить в готическом стиле, однако это не сделали из-за проблем, возникших при строительстве. В результате создали его в стиле Королевского дворца (неоклассическом), а внутреннее убранство собора — в стиле неоготики. Это единственный собор в Испании, освященный Папой: 15 июня 1993 г.
В начале строительства планировалось, что его размеры превзойдут размеры соборов в Бургосе (высота 79 метров) и в Севилье (97,5 метра), но в итоге это не удалось воплотить в жизнь.
Возникновение Вирхен-де-ла-Альмудена восходит к 800 году, когда мусульмане завоевали Испанию. В жители одного из городков рядом с Мадридом спрятали Деву Вирхен-де-ла-Вега, чтобы мусульмане ее не осквернили. Эта история передавалась из поколения в поколение, но где находилась Дева никто не знал. Три века спустя король Альфонсо VI отвоевал Мадрид и пообещал найти Деву, чтобы его подданые могли поклоняться святыне. Сам Альфонсо VI вел поиски вокруг стены Мадрида. Во время поисков несколько камней обрушились в том месте, где сегодня находится Куэста-де-ла-Вега, и обнаружилась Дева. Это было 9 ноября 1085 года.

Испанские балконы можно фотографировать вечно!

Нагулявшись по Королевскому Дворцу и окрестностями, хочется немножко перекусить. Самое подходящее это полакомиться чуррос — королем испанских сладостей. Наше любимое место Los Artesanos 1902 Chocolate (https://www.chocolateria1902.com/index.php)

А на обед сегодня мы отправляемся в знаменитую  La Bola (https://labola.es), крошечный ресторан в центре города, что славится своими традиционными блюдами. И неудивительно, что в Ла-Бола готовят лучший в Мадриде  cocido madrileño! Его до сих пор готовят так же, как когда ресторан открылся в 1870 году: в отдельных глиняных горшочках на дубовом угле.
Но будьте осторожны с порциями: они большие.

В начале 20-го века в Ла-Боле подавали три вида тушеного мяса в соответствии с карманами общества того времени: один — простой подавали  в 12 часов дня по цене 1,15 песет для рабочих и служащих магазинов района; другой —  в 13:00 по цене 1,25 песет, и который пользовался большим спросом у студентов; с 14:00  подавали блюдо уже с мясом и беконом по цене 1,50 песет — для буржуазии, журналистов и политиков.

После такого сытного обеда хочется погулять, и мы отправились бродить по улицам по направлению к Пласа Майор — одной из главных площадей испанской столицы.

Одна из жемчужин Мадрида —  площадь Plaza Mayor ( Пласа Майор)! Вы что-нибудь знаете о ней?  Строительство площади должны были начать в 1577 году при правлении Филиппа II, но началось оно  много-много лет спустя, лишь в 1617 году! А было закончено в 1621 году! Размер Plaza Mayor 129 × 94 метров! В центре площади находится  гигантская статуя Филиппа III, спроектированная Джамболоньей (Пьетро Такка) и созданная в 1616 годом.  Но появилась статуя здесь лишь 1848 года.
Plaza Mayor не всегда называли Plaza Mayor.  Название площади несколько раз менялось. Сначала она называлась Plaza del Arrabal, затем в 1812 году  ее переименовали в Plaza de la Constitución, потом в 1873 году  на Plaza de la República и, наконец, после окончания гражданской войны в Испании на Plaza Mayor.
Первоначальная Plaza Mayor была со всех сторон окружена 6-этажными деревянными зданиями, но пожары 1631, 1672 и 1790 уничтожили все здании, их каждый раз приходилось отстраивать и менять их конструкцию.  Сегодня вокруг площади стоят 3-х этажные жилые дома с  ресторанами на первых этажах, а не 6-ти этижными, как раньше.  Мы начитали на этих зданиях 237 балконов.
Главное украшение Пласа Майор — фрески Карлосом Франко, которые появились в 1992 году.

На площади находится самый старый ресторан в мире — Sobrino de Botin (https://www.botin.es).  Этот ресторан даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

На Пласа Майор так атмосферно выпить на аперитив перед ужином бокальчик хереса с тарелочкой хамона.

Ужин же сегодня будет в одном из наших любимых ресторанов на Plaza Mayor — Los Galayos (https://www.losgalayos.net). Мы не любим постоянно ходить в один и тот же ресторан,. Для нас интереснее попробовать новое блюдо или открыть новый ресторан. Но в этот ресторан готовы ходить хоть каждый день! 🙂

Тут подают отменного традиционного жаренного молочного поросенка (Cochinello Asado). Cochinillo asado — типичное блюдо кухни Кастилии,  родилось оно в городе Сеговия. Повара гордятся нежностью жареных поросят, доказывая это тем, что разрезают поросенка тарелкой вместо ножа.

И паэлья здесь вкуснейшая. Рекомендуем заказать с рыбой и морепродуктами  (Paella de Pescado y Marisco).
А Вы знаете историю этого знаменитого испанского блюда?
Происходит паэлья из Валенсии и связана с появлением риса, выращенного в «валенсийском бассейне» с пресной водой: Албуфейре.Это было в 1238 году, когда Хайме I приказал перенести посевы риса на окраину города Валенсия, в район Рузафа. Причина была проста — Хайме I считал, что условия выращивания риса создают предпосылки для определеных тяжелых заболеваний. Со временем выращивание риса было полностью перенесено в Албуфейру. Впервые паэлья упоминается в  1520 году, в книге «Llibre de Coch» автора Руперто де Нола, повара короля Фердинанда Неаполитанского.

Хотим порекомендовать еще один наш любимый ресторан. Это настоящее «секретное место»  Мадрида — ресторан Cruz Blanco. Находится он недалеко от Музея Прадо. Найти ресторан нелегко. Сначала найдите одноименную пивную (https://www.cerveceriacruzblanca.es), где подают очень вкусные тапас. Через эту пивную вход ведет уже и в сам ресторан.

 

В эту поездку решили еще съездить в Авилу и Сеговию. Первой по плану была Авила — средневековый город в провинции Кастилия-Леон на западе Испании, в  110 км от Мадрида.  Когда подъезжаешь к городу, то восхищению нет предела, насколько сохранились некоторые средневековые города. даже не верится, что находишься в ХХ веке. Такое впечатление, что с помощью машины времени ты оказался в средневековье!

Город основан в 11 веке для защиты испанских территорий от мавров, до наших дней прекрасно сохранилась городская стена, исторический собор, несколько романских церквей. В Авиле царит  аутентичная средневековая атмосфера. Старый город Авилы внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для паломников этот  город связан с великим мистиком и реформатором — Святой Терезой де Хесус, известной как Святая Тереза ​​Авильская. Тереза ​​была монахиней-кармелиткой в 16 веке, она первая женщина, получившей имя Доктора Церкви. Святая Тереза считается покровительнецей Испании. В Авиле два основных храма в честь этой Святой. Это монастырь Святой Терезы, где хранятся ее мощи, и монастырь де ла Энкарнасьон, где жила Святая Тереза. ​​

Собор Авилы построен во второй половине XII века. Это пример религиозной и военной архитектуры, так как являлся частью городских укреплений. Строгий внешний вид собора контрастирует с прекрасным интерьером. Внутри — невероятной красоты произведения искусства, среди которых хочется отметить траскоро в стиле барокко (стена за алтарем), 76 хоровых стойл, две кафедры и гробницу Эль-Тостадо и ризницу.  (https://catedralavila.es)

Еще один день посвятили Сеговии. Давно хотели съездить в этот красивейший город. Сеговия также, как и Авила внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это настоящее средневековье всего в 90 минутах к северу от Мадрида с  узкими мощеными улочками, площадью с  500-летней церковью, чудом инженерной мысли 2000-летним римским акведуком и сказочным замком.

Наряду с Пон-дю-Гар во Франции, это один из наиболее хорошо сохранившихся римских акведуков. Акведук — важнейший символов города. Он был объявлен объектом Всемирного наследия в 1985 году.

Что касается кухни и ресторанов города, то рекомендуем попробовать знаменитого жаренного поросенка в ресторане Meson de Candido (http://www.mesondecandido.es), ресторан находится у самого акведука. Традиция разрезать поросенка краем тарелки, а не ножом, происходит именно отсюда. Это семейный ресторан, популярный среди местных жителей и один из старейших ресторанов Сеговии, он пользуется успехом на протяжении уже пяти поколений, начиная с 1786 года.

Сказочная красота Замка Алькасар-де-Сеговия сделала его самым известным замком Испании. Большинство замков и крепостей строились на местах, обеспечивающих естественное оборонительное преимущество. Алькасар же в Сеговии построен на скальном мысе, который по форме напоминает нос корабля. Если прогуляться по Камино-де-ла-Куэста-де-лос-Ойос, небольшой лесистой дороге, которая проходит перед замком, то будет казаться, что Алькасар плывет вперед, пересекая засушливые равнины Испании, возможно, в поисках Нового Света.

Алькасар-де-Сеговия расположен вокруг двух дворов: Патио де Армас и Патио дель Релох. В настоящее время для посетителей открыты двенадцать комнат замка, которые выходят на эти два главных двора; и каждая из комнат представляет собой интригующее сочетание готического, романского и мавританского влияний.

Вот настал последний вечер перед отъездом. По нашей традиции мы всегда идем на рынок Mercado de San Miguel, расположенный рядом с Пласа Майор (https://mercadodesanmiguel.es/en/). Это одно из мест, что называется must visit. Здесь много туристов. Этот рынок остается очень колоритным, его любят и сами жители Мадрида. На этот вечер у нас еще посещение фламенко. О фламенко попозже….

Перед мистикой и экспрессией испанского фламенко очень хорошо выпить бокал шампанского со свежевшими устрицами на Mercado de San Miguel, поболтать с туристами или местными жителями. Наполнится атмосферой беззаботности и оживления, что витает на этом рынке.

Попробовать различные тапас. Одна из самых популярных историй о создании тапас гласит: король Кастилии Альфонсо X обнаружил (это было еще в 13 веке), что, выздоравливая после болезни, он мог есть и пить только маленькими порциями, что привело к одной из первых форм тапаса. После чего Его Величество постановил, что все напитки следует подавать с небольшой закуской.

Другая гораздо поздняя история гласит, что Альфонсо XIII, однажды заказал вино в популярной таверне в Кадисе. Поскольку в Кадисе всегда ветрено, то хозяин таверны любезно подал вино, положив на него сверху ломтик ветчины, чтобы песок не попал в бокал. Королю так понравилось вино и ветчина, что он заказал то же самое снова и, как это часто бывает с королями, тем самым положил начало тенденции.

Другие мифы о происхождении более прозаичны. По некоторым данным, тапас родились в фермерском баре в Севилье, где подавали пиво или херес с блюдцем наверху, чтобы не попадались мухи.Тапа буквально означает «крышка».

Обязательно сходите в Casa Patas (https://casapatas.com) насладиться фламенко. Это лучшее фламенко, которое мы видели в Мадриде. Попросите на ресепшн своего отеля забронировать билеты сюда. Есть 2 варианта: с ужином (перед представлением) и без ужина.

До свидания Мадрид… Мы обязательно вернемся!

Вам могут понравиться

Нет комментариев

    Оставить комментарий