Азия

Луангпрабанг: духовное путешествие

Утопающий в зелени Луангпрабанг раскинулся на берегах Меконга в северной части Лаоса. Он включен во Всемирный список наследия ЮНЕСКО как один из красивейших городов Юго-Восточной Азии. Буддийская культура и традиции местных жителей — вот мир, который вы найдёте в Луангпрабанге (Лаос). Достаточно просто прогуляться по его историческим улочкам или следовать девизу «Бо пэн ян» («не беспокойся»), чтобы ваша душа обрела гармонию. В Луангпрабанге вы увидете не просто монахов, слонов и шикарные новые отели. Когда вы следуете по пути дзен, Луангпрабанг может многое вам предложить.

1. Посетите буддийские храмы

Луангпрабанг — одна из мировых столиц буддизма. Его улочки пропитаны ароматами благовоний, воскуриваемых на алтарях, а величественные процессии монахов здесь — рядовое явление.  Буддийские храмы, известные как ваты, — это центры жизни Луангпрабанга.  Сложно вырезанные стены и тщательно продуманные мозаики здесь не только для демонстрации уважения у Богу; это также и дома для монахов и послушников из местных деревень.

Одно из самых красивых святилищ — пышно украшенный Ват Сиенг Тхонг, возведённый в 16 веке. В народе его еще называют «Золотым городом» и «Монастырем Золотого Дерева». Снаружи он сверкает  мозаикой и золотыми трафаретами, широкие скаты крыш в классическом лаосском стиле опускаются практически до самой земли. Когда-то здесь проходили королевские коронации, теперь посетители могут прогуливаться по тихим  садам, среди павильонов, святынь и монахов.

Ват Висун — это один из самых старых храмов в Лаосе. Он был основан в начале пятнадцатого века. Главная достопримечательность Вата Висун — огромная шестиметровая статуя Будды, полностью выполненная из дерева. Также он известен своей 34,5-метровой ступой Великого Лотоса, которую местные жители называют Ступой Арбуза за его форму. Один из крупнейших храмов — Ват Май, построенный в конце 18-го века и богато украшенный  позолоченными рельефами на стенах, изображающими сцены из жизни Будды. Возможно, самое интересное в храмах — это наблюдать за  монахами, которые читают под тенистыми деревьями, бьют в гонги и общаются с посетителями.

2. Так Бат — церемония «кормления монахов»

Каждый путешественник знает: каждое раннее утро в храмах в Луангпрабанге звучит звук барабанов и пения в храме. Местные жители варят клейкий рис и готовятся к таку бату —  утренней церемонии милостыни, которую собирают монахи. Церемония начинается в 5 часов утра. Это поразительное зрелище, когда ряды безмолвных монахов скользят, чтобы собрать подношения, их оранжевые одежды резко контрастируют с туманным утренним светом. В большинстве своем это мальчики от 8 лет и юноши до 20 лет.  У каждого монаха на правом плече на длинной лямке висит позолоченная чаша для пожертвований. В нее и полагается класть рис.

Буддийская церемония — это настоящая туристическая достопримечательность. Продавцы продают рис любопытным зрителям и людям, которые хотят сделать фотографии монахов.

Во время церемонии нужно соблюдать молчание, чтобы не нарушить медитативное состояние монахов. Оденьтесь соответственно и оставайтесь на расстоянии не менее пяти метров от процессии. Важно никогда не трогать монахов. Многие отели специально готовят рис для своих гостей и советуют  предлагать его монахам с должным уважением.

3. Поездка в джунгли

Неважно, где вы остановитесь в Луангпрабанге. Отовсюду вам будет открываться вид на горы, покрытые тропическими джунглями. Всего в 30 километрах от города есть водопад Куанг Си, который предложит вам освежающую передышку от жары. Внизу небольшие водные каскады образуют бирюзовые плавательные лагуны. Поднимитесь выше, и вы увидите потрясающую 50-метровую стену воды, падающую на многочисленные известняковые выступы.

Чтобы исследовать руины храма и пещеры, отправляйтесь в поход в Чомпет. Начните с поездки на лодке через реку Меконг в Бан Сянг Мане, типичную лаосскую деревню, и поднимитесь к храму Ват Чомпет. Попросите ключ, чтобы войти в Тхам Саккалин, пещеру, в которой находятся несколько реликвий Будды.Чтобы увидеть великолепный закат,  нужно взойти на вершину горы Фузи. Отсюда открывается великолепный панорамный вид на окрестности.

4. Путешествие по реке Меконг

Медленное путешествие на лодке по Меконгу успокаивает душу и пробуждает чувства. Священный водный путь проходит вокруг Луангпрабанга,  принося жизнь рисовым и кукурузным полям и деревням. Затем он впадает в реку Нам Хан, чтобы почти полностью окружить город тихой гладью воды.

Лучшее время для речной прогулки на лодке — после обеда. На обратном пути вы сможете полюбоваться закатом. Путешествие вверх по течению приведет вас к пещерам Пак Оу, святому месту, наполненному тысячами статуй Будды.  Когда-то в них жили буддийские монахи, и паломники навещали их, принося с собой дары, – в том числе статуэтки Будды. Всего пещеры две: нижняя и верхняя, или Тинг и Тхам Пхун. По пути к пещерам вы увидите, как рыбаки забрасывают сети, дети плескаются на мелководье, а в зарослях вдоль берега щебечут птицы.

5. Йога и медитация

Найдите связь со своим духовным началом в  Luang Prabang Yoga. Международное сообщество независимых преподавателей предлагает широкий выбор стилей йоги. Занятия на открытом воздухе и в таких местах, как популярное кафе Utopia. Основное внимание уделяется связи между природой и йогой, с дыханием, движениями, создающими баланс и внутреннее спокойствие.

Для обретения внутреннего мира нет ничего более важного, чем медитация. Совершенствуйте свою практику с программой «Медитация на Меконге», которую предлагает отель Belmond La Residence Phou Vao. Программа начинается с частного круиза по Меконгу в сопровождении бывшего буддийского монаха Аджана Сука и сертифицированного инструктора по медитации. Гости посещают отдаленные монастыри, узнают о медитации при ходьбе и получают частные уроки духовной медитативной практики.

Неудивительно, что город, прославленный своей духовностью жизнью, может так обогатить вашу душу. Когда дело доходит до путешествия в Луангпрабанг, вы всегда сможете найти здесь источники вдохновения и обретения спокойствия.

Вам могут понравиться

Нет комментариев

    Оставить комментарий