Америка и Карибский бассейн

Мексиканская кухня

Мексиканские мачо настолько суровы, что закусывают текилу безумно острым стручковым перцем чили. А еще от заката до рассвета едят такос, начос, буррито, чили кон карне, а после этого надевают сомбрерро и мчатся туда, где их ждут новые приключения и заросли агавы, из которой делают их любимую текилу. Вот вам полный набор стереотипов о мексиканской кухне. Но на самом деле все гораздо интереснее.

Основа мексиканской кухни формировалась долго и непросто. Испанские завоеватели много привезли из Нового Света, но и сами оказали влияние на местную кухню, хотя местные продукты сохранили свою важную роль.

Основной продукт мексиканской кухни — кукуруза: ее варят, жарят, из кукурузной муки делают множество видов лепешек на все случаи жизни, пекут хлеб, готовят кашу.

Очень здорово умеют мексиканцы использовать авокадо. Из него готовят одно из самых популярных в мире блюд мексиканской кухни — гуакамоле:

Для приготовления гуакамоле Вам понадобятся:

—  2 крупных, спелых авокадо;

— 2 ст. ложки сока лайма или лимона;

— 1 маленькая луковица;

— 1 средний помидор;

— 2 стебля сельдерея;

— 1 острый перчик халапеньо;

— соль;

Приготовление:

— Авокадо вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку. Мякоть сбрызнуть соком лайма или лимона, чайной ложкой отделить от кожуры и измельчить вилкой до однородной массы.

— Лук почистить, очень мелко нарезать. Помидор и сельдерей вымыть, мелко нарубить. Перчик очистить от семян, измельчить.

— Лук, помидор, сельдерей и перец выложить в ступку, хорошо размять, чуть посолить.

— Добавить к овощам пасту из авокадо, досолить по вкусу, заправить соком лайма или лимона. перемешать, выложить в глубокую миску и подавать к столу.

Соус сальса — очень важный и чрезвычайно приятный компонент мексиканской кухни. Измельченные помидоры, перец, лук, чеснок — это основа, а уж дальше — на усмотрение повара. Он в него может и сыр добавить, и зелень, и сок лайма…

Существует легенда, согласно которой некий торговец заворачивал приготовленное мясо в кукурузную лепешку ( для того, чтобы оно подольше оставалось горячим), а продавал его, не отходя от своего «транспорта» — осла. Так появилось название блюда: буррито — от испанского слова «burro» (осёл).

Тортильяс — одно из национальных блюд Мексики, их традиционно пекут на открытом огне в плоских глиняных сковородах «комаль». Название эти лепешкам дали испанские конкистадоры, которым они внешне напоминали родное блюдо «тортилья» — омлет с картофелем.

Кесадилья — в переводе — «сырная тортилья», то есть лепешка с любой начинкой, обязательно дополненной сыром, свёрнутая пополам. В Мексике кесадильи готовят не только с мясом или сыром, но еще и с картофелем, колбасой чоризо, грибами и даже тыквенными цветами.

Другое традиционное мексиканское блюдо — чили кон карне. Считается, что оно было придумано в XIX веке в одной из техасских тюрем — там блюдо представляло собой похлёбку из недорогого мяса и острого перца. Позже рецепт был дополнен новыми ингредиентами — фасолью и овощами.

25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гинесса как самый питательный фрукт в мире, по калорийности он превосходит диетическое мясо почти вдвое.

Название острого перца чили не имеет никакого отношения к одноименной стране, оно происходит от слова «chilli», в переводе с одного из ацтекских языков означающего «красный». Выбирая чили, помните — чем меньше стручки, тем они острее.

Вам могут понравиться

Нет комментариев

    Оставить комментарий