Азия

Отдых в японском рёкане инструкция для новичков

Банально утверждать, что Япония — страна контрастов, но, когда речь идет о жилье, так и есть. Здесь к вашим услугам множество странных и столько же замечательных апартаментов, в которых можно остановиться: от личных капсул и дешевых гостиниц для любовников до номеров в роскошных пятизвездочных отелях.

Но в одном из видов апартаментов до сих пор сохраняются многовековые традиции. Да, это рёканы. Заселяясь в один из этих классических отелей, вы напрямую соприкасаетесь с духом Японии. Правда перед тем, как забронировать номер, вам стоит узнать о нескольких фактах, которые мы собрали  для тех, кто приезжает сюда впервые.

Итак, что же такое рёкан?

Даже, если вы никогда не слышали о рёканах, может показаться, что вам здесь все знакомо. Представьте традиционную Японию: низкие деревянные постройки с полупрозрачными бумажными перегородками, раздвижными дверями, соломенными татами, бамбуком, подающими чай гейшами и безупречно спроектированными садами – возможно, с деревянным мостиком и небольшим прудом, в котором плещутся карпы.

Войдя в рёкан, вы возвращаетесь на несколько веков назад и все вокруг замедляется. Прекрасное место, чтобы отдохнуть от суеты современного мира.

Многие рёканы построены на горячих источниках, возникших у широко распространенных в Японии вулканов. Именно поэтому традиционным видом отдыха в рёканах считаются общественные купальни на горячих ключах (онсэн).

История

В качестве постоялых дворов рёканы создавались еще во времена династии Эдо (1603–1868), когда феодалы из всех провинций Японии обязаны были раз в два года приезжать в Эдо (Токио) на поклон к сёгуну.  Здесь они и их самураи могли отдохнуть с дороги после целого дня в пути.

Почетные гости принимали ванны, наслаждались чайной церемонией и изысканными угощениями, которые подавали весь вечер, вперемежку с обильными порциями саке. Рёканы считались священными, враги не смели нападать на отдыхающих здесь воинов. Как правило, защитные функции в таких постоялых дворах выполняли простейшие конструкции (крутые, узкие лестницы и низкие дверные проемы), благодаря которым негде было размахнуться мечом.

Что из себя представляют современные рёканы?

Сегодня можно встретить множество разновидностей этого типа апартаментов: от роскошных исторических номеров до минсюку, принадлежащих отдельным семьям, и современных отелей с некоторыми особенностями, присущими  рёканам.

Будь то выбор картин для номеров или поддержание в них безупречного порядка, главная задача — создать, максимально комфортные для гостей условия. И не планируйте никуда идти – вам обязательно захочется насладиться атмосферой рёкана как можно дольше.

По прибытию дождитесь, пока вас пригласят. Перед тем, как войти, нужно снять обувь и надеть тапочки. Обувь оставляют в генкане (фойе).

Как может выглядеть номер?

В большинстве рёканов посетителям на выбор предлагаются апартаменты в западном или японском стиле. Последние гораздо дороже, но, если вы хотите погрузиться в соответствующую атмосферу, оно того стоит.

Снимите тапочки и оставьте их у двери внутри номера. Скорее всего полы будут устланы татами. Кроме того, наверняка, не обойдется без бумажных внутренних стен (шоджи или фусама), раздвижных дверей, ванной комнаты и низкого столика с красивым чайным набором, термосом с горячей водой и конфетами.

Ниша в комнате называется токонома. Обычно в нее помещается подвесной свиток с каллиграфическими надписями, картина, керамические изделия или сезонные цветы.

Каждый вечер, пока вы ужинаете, обслуживающий персонал заботится о том, чтобы по возвращении в номер вы могли устроиться на удобном футоне с мягкой подушкой и свежим постельным бельем. С утра футон убирают.

Что надеть?

В номере вы найдете аккуратно сложенную юкату. Это не просто халат, а повседневный костюм с кимоно, состоящий из халата, пояса и верхней накидки. В юкате вы выходите на ужин и отправляетесь в общественную купальню.

Надевая юкату, убедитесь, что зафиксировали поясом левую часть кимоно поверх правой. Обратный порядок в буддизме символизирует смерть, а потому, ошибившись, вы можете обидеть окружающих.

В некоторых рёканах также предоставляют гэта – деревянные сандалии на выход, которые носят под юкату.

Что нужно знать о купальнях онсэн?

Как и другим посетителям, вам придется полностью раздеться. После того, как с самой неловкой частью визита покончено, вы убедитесь, что никто не обращает на вас внимания. В большинстве случаев мужчины и женщины купаются отдельно.

Но, чтобы не попасть впросак, запомните основные правила этикета онсэн:

  • Перед погружением примите душ — кабинки расположены рядом с купальнями.
  • Для умывания используйте кусочек марли. Некоторые даже купаются с марлей на голове. Только не вздумайте отжимать ее в купальне.
  • Чтобы не загрязнять источник, мойтесь без мыла и шампуня.
  • Не погружайтесь в купальню с головой.
  • Не плавайте и не ныряйте – здесь принято размышлять в тишине и спокойствии.

Какую еду и напитки обычно подают в рёкане?

В более дорогих рёканах на ужин чаще всего сервируют кайсэки-рёри (высокая японская кухня), причем нередко прямо в номере.

Ужин подают рано, в районе 6–7 часов. На шикарном лакированном столике появляется одно блюдо за другим, обычно в изумительной керамической посуде. Каждое блюдо — настоящее произведение искусства с использованием местных сезонных продуктов. Тут вам и сервировка цветами, и гармоничное сочетания вкуса, текстур и оттенков.

Иногда в меню включают суп мисо, после которого подают разнообразные вареные, кипяченые или жареные блюда. Это может быть горячий горшочек набэмоно (небольшие кусочки мяса, рыбы или овощей в бульоне), нежные суши, сашими или мукодзукэ (сырая рыба) – за которыми обязательно следует саке. В последнюю очередь приносят рис, а, значит, главная часть трапезы окончена.

Завтрак может быть японским – мисо, яйца, рыба гриль, тофу и нори (сушеные водоросли) – или западным, на усмотрение посетителей.

Где найти рёкан?

В Японии порядка 80000 рёканов. Самый старый Nishiyama Onsen Keiunkan, в центральной части страны, был построен в 705 году новой эры. Вы также найдете множество исторических рёканов в древних столицах — Киото и Нара.

В разных уголках Японии организованы курорты на горячих источниках– от Беппу в отдаленном юго-восточном районе до Ноборибецу на крайнем северо-западе, как, собственно, и на всей территории государства между ними.

В Токио и Киото есть недорогие рёканы, хотя в них вряд ли смогут предложить весь комплекс традиционных услуг. В Токио большинство рёкановрасположено в центральных кварталах, в частности в Асакуса, а в Киото ими заполнен весь Хигашияма.

Обычно ночь в номере на одного человека с завтраком и ужином обходится в 15000–30000 йен.

Вам могут понравиться

Нет комментариев

    Оставить комментарий