Европа

Путешествие в Эвиан и Цюрих

Puteshestvie-v-Evian-i-TSyurih-noyabr-2017

В середине ноября я собрала чемодан и полетела во Францию, чтобы побывать сначала в небольшом курортном местечке Эвиан-ле-Бен и почувствовать себя особой королевской крови, а затем на поезде отправится в Цюрих, который по праву носит звание одного из красивейших городов Швейцарии.

После прибытия в Женеву и через полтора часа езды на автомобиле мы добрались до Эвиан-ле-Бен. Курорт славится своими минеральными источниками, давшими имя знаменитой минеральной воде — Evian. Вода Evian — получила известность с конца 19 века, когда ученые признали ее свойства. Слабоминерализованная, содержащая бикарбонаты кальция и магния, чистейшая, натуральная минеральная вода Evian обладает такими уникальными свойствами благодаря своему происхождению: геологические слои,  сформировавшиеся 35000 лет назад, вот уже 15 лет не перестают очищать и обогащать эту воду.

В живописном зелёном парке площадью ( более 80 000 кв метров) расположены два отеля: L’Ermitage и The Hôtel Royal, в котором мы и остановились. Отель The Hôtel Royal впервые открыл свои двери гостям в 1909 году. Он был постороен в честь принца Уэльского Эдварда VII архитектором Жаном-Альбертом Хебраром. Он сочетает в себе влияние ар-деко и ар-нуво, его четкие линии напоминают большой белый лайнер. В книге почётных гостей встречаются представители чуть ли не всех ныне здравствующих и уже не существующих монарших фамилий.  В 2016 отель  был полностью реновирован. Для этого был приглашен знаменитый французский дизайнер Франсуа Шампсор. Ему  блестяще удаются столь востребованные сегодня интерьеры timeless.  И все же даже для него это было не простым делом. Полы в отеле покрыты старинной мозаикой, потолки расписаны захватывающими фресками. И клиенты, которые любят приезжать и отдыхать в The Hôtel Royal, не хотели видеть, что их любимый отель  превратился в выставочный зал дизайнерской мебели. Но все получилось как нельзя лучше! Обновленный отель сохранил шарм прошедших времён.

Из окон открываются потрясающие виды на живописное Женевское озеро — можно часами смотреть на его воды в медитативном расслаблении. На противоположном берегу находится швейцарский город Лозанна и городок Монтрё.

Вокруг отеля разбит чудесный парк — многим деревьям сотни лет. Недалеко находится гольф-поле на 18 лунок (6,030 м, пар 72), где ежегодно проводится «The Evian Championship» — знаменитый гольф-турнир для женщин.

Позолота и теплые тона, выбранные для мебели, удачно подчеркивают белый мрамор внутренней отделки. В декоре дизайнерами также использовано много королевского синего цвета, который был так назван из-за цвета униформы охраны французского короля. Впервые он был использован в 1563 году, а после Французской революции стал основным цветом Национальной Французской Гвардии. Сначала краситель для королевского синего добывали из вайды, а позже из кампешевого дерева. В лобби отеля есть элегантный стеклянный лифт, отделанный кованым железом.

Более современную версию духа времён Belle Epoque можно найти в 150 номерах и 32 люксах, которые декорированы в роскошном, праздничном, шикарном стиле. Во всём чувствуется внимание к мелочам: картины, букеты цветов, книги, альбомы по искусству и обязательный флакончик минеральной воды для лица Evian в ванной. Перепланировка 6-го этажа стала самым значительным изменением отеля после реконструкции. Здесь появились 7 огромных люксов – одному из них, площадью 160 квадратных метров, дали имя короля Эдварда VII. Сюда можно подняться только на личном лифте. Самый красивый номер, на мой взгляд, — Королевский люкс (№ 604) c огромной террасой с панорамным видом на Женевское озеро. Мне очень понравилась большая гостиная с бильярдным столом и  баром в стиле арт-деко.

На первом этаже отеля — в вестибюле и ресторане Les Fresques — стены и потолки покрыты великолепными фресками Гюстава Жольме, эклектичного французского художника, который привнёс много элементов неоклассики в стиль Арт Деко.

Для гостей в отеле открыт спа-центр «Spa Evian Source», сумевший объединить в себе французский комфорт с восточными практиками релаксации. Спа-цетр занимает 1200 кв метров ( сейчас здесь 30 процедурных кабинетов на нескольких этажах) и предлагает  эксклюзивные процедуры на основе косметики La Prairie и Сomfort Zone. Попробуйте программу Ultimate Spa Evian Source, которая расчитана на 5 дней. В нее входит 16 процедур, среди которых общая диагностика, персональная консультация терапевта,  различные виды массажей от шиатцу до китайского, позволяющих зарядиться энергией! Вы также можете спуститься вниз в город на фуникулёре или шатле и воспользоваться услугами термального центра Thermes d’Evian. Аквазона, зона велнесс, зона фитнеса и медицинское обслуживание — всё для вашего благополучия и вашего здоровья. 

В отеле два больших бассейна открытый и закрытый.

К маленьким гостям в отеле относятся с особой заботой — здесь создан специальный клуб для детей всех возрастов Evian Royal Kids Resort. Это настоящее детское королевство! Есть бассейн, небольшой стадион для игры в футбол и хоккей, игровая площадка с качелями и горкой, комнаты творчества, комната с компьтерными и видео играми. Программы клуба направлены на развитие творческих способностей: детей учат стрелять из лука, составлять букеты, готовить бланманже и крем-брюле, правильно махать клюшкой для гольфа, возят на ближайшую звериную ферму.

Гости курорта Evian могут остановиться и в более демократичном отеле Evian Royal Ermitage, который находится всего в нескольких минутах ходьбы от The Hôtel Royal.  Уютный отель в духе савойского шале. В отделке преобладают дерево и натуральные теплые ткани, присутствуют камины, охотничьи атрибуты — все очень стильно.

Из ресторана The Veranda открывается великолепный вид на  Женевское озеро. Вы можете совершить гастрономическое путешествие в непринужденной атмосфере. Рекомендуем попробовать голубого лобстера, приготовленного в раковине с каштанами и пастой трофи; салат из слабосолёного лосося с грейпфрутом;  фрикасе из куриной грудки, с местным жёлтым вином из винограда сорта Саванье и чёрным рисом венере; жаренные гребешки на масле из трав с тыквой.

На завтрак в The Veranda  всегда свежий хлеб, выпечка, копченая рыба, мясо, сыры (местные сыры Абонданс и Реблошон просто великолепны), выбор из 20 джемов, экзотические фруктов, омлеты по вашему вкусу. Если вы путешествуете небольшой компанией или хотите устроить семейное торжество, вам накроют стол в отдельном зале.

Бар Le Bar передаёт дух времён Belle Epoque — периода роскоши и безмятежности, когда люди просто учились наслаждаться каждым днем.

Шеф-повар Патрис Вандер, которого наградили звездой Мишлен в 2018 году и  его команда предлагают творческие, изысканные блюда в ресторане Les Fresques. Попробуйте здесь «коллекционные блюда», включая раков из Женевского озера с фуа-гра; рыбу тюрбо, которую подают с морковью и цитрусовыми; брессанского голубя со свеклой, беконом и перцем; савойскую говядину с ароматическими травами и традиционной полентой. К ресторану прилегает солнечная терраса с невероятным панорамным видом на озеро, позволяя доставить максимум удовольствия от его посещения.

Недалеко от отеля находится деревянный концертный зал Evian Resort под названием The Grange au Lac. Разработанный французским архитектором Патриком Бушайном, 1200-местный зал был построен основателем компании Danone г-ном Антуаном Рибудом в подарок знаменитому виолончелисту Мстиславу Ростроповичу. Зал украшают светильники из муранского стекла и чешского хрусталя  от производителя стекла Сен-Луи, а потолок, покрытый алюминиевыми панелями, разработанный Альбертом Яйинг Ху, призван улучшить акустику зала. Концертный зал смотрится очень гармонично с окружающим его лесом. На фестиваль Rencontres Musicales сюда приезжают мировые звёзды ии ценители классической музыки.

Летом в качестве развлечений отель предлагает гольф, теннис, катание на лодках и водные виды спорта на Женевском озере, а также речной рафтинг, пешие прогулки, катание на горных велосипедах. Отдыхая здесь зимой вы можете кататься на лыжах в Thollon-les-Memises или Bernex с самым современным оборудованием, предоставляемым отелем. 

Мы отправились в горы, чтобы совершить часовую пешую прогулку в окружении лесов, покрывающих склоны и милых овечек, пасущихся на них.

Мы увидили старинные дома, которые органично дополнили красивый пейзаж.

По окончании прогулки нас ждал небольшой пикник на склоне холма с видом на чудесный альпийский городок.

The Hôtel Royal —  один из тех отелей, в который хочется возвращаться, чтобы насладиться всеми возможностями курорта и  из-за удивительно теплой, домашней и одновременно с этим роскошной обстановки. Уверена, что вернусь сюда еще не раз.

Но пора было отправляться в Цюрих. Утром мы сели на паром и за 30 минут доплыли до Лозанны, еще раз полюбовавшись на Женевское озеро.

Затем двухчасовая поездка на поезде. Чудесное путешествие: слушаешь любимую музыку и смотришь в окно на пролетающие мимо швейцарские городки, деревья, милых пасущихся коровок и думаешь обо всём сразу.

Сразу с вокзала мы поехали в спортивный комплекс Dolder Sports, чтобы наслаждиться незабываемым днем на одном из самых больших ледовых катков под открытым небом в Европе. Каток площадью 6000 квадратных метров предлагает захватывающее зимние развлечения для всей семьи —  катание на коньках, керлинг или хоккей. Комплекс находится всего в пяти минутах ходьбы от нашего отеля Dolder Grand.

Здесь есть ресторан самообслуживания с террасой и видом на ледовый каток, а также два зала для проведения мероприятий и шале с традиционной швейцарской альпийской атмосферой. Нас ждал раклет — обед. Раклет — национальное швейцарское блюдо. В давние времена альпийские пастухи из кантона Вале обжаривали на вертелах крупные куски мягко плавящегося сыра, а затем соскребали  его ножами. Такой способ приготовления сыра позже назвали раклет (от фр. racler – «скоблить», «скрести»). Сейчай кусочки сыра расплавляются в маленьких печках-раклетницах. Затем расплавленный сыр кладут на печоный картофель, маринованные огурчики и морковку, перец. Очень вкусно!

После сытного обеда мы попробовали себя в игре в баварский керлинг. Делом это оказалось не простым, но очень весёлым. Освоив азы игры, мы поделились на две команды и стали выкидывать  специальные камни, которые скользили по обработанному льду,чтобы попасть к своей цели – специальному дому, выполненному в нанесении мишени на лед.

Закончив игру, мы отправились в the Dolder Grand — в отель  с роскошным сервисом, где вы всегда почувствуете себя в центре внимания! Отель, построенный в 1899 году Жаком Гросом, идеально расположен и имеет вид на Цюрихское озеро и Альпы. Это та часть Цюриха, которую часто называют «платиновым районом», так как именно здесь живут самые состоятельные люди, которых привлекают великолепные виды на озеро и свежий воздух. Удивительное здание отеля с его башенками и шпилями в стиле немецкого модерна  открылся вновь в 2008 году после 4-летней реновации. Архитекторы сохранили историческое здание, подарив второе рождение этому аристократическому отелю-курорту.

В отеле 176 номеров, которые расположены в главном историческом корпусе и двух новых корпусах Golf и Spa Wings. Самые большие номера посвящены четырём знаменитым гостям отеля. Самый верхний люкс Maestro Suite площадью 400 квадратных метров вдохнавлён дирижером Гербертом фон Караяном. Двухуровневый люкс расположен в башне основного здания. В нём 2 спальни, мраморные ванные комнаты с гидромассажем и паровым душем, терраса в стиле лаунджа, библиотека и столовая c камином. Швейцарский художник-сюрреалист и скульптор Альберто Джакометти вдохновил дизайнеров на создание Suite Carezza на верхнем этаже Spa Wing. Оригинальная мебель и органические формы создают ощущение спокойствия, усиленное нейтральными цветами и современным камином. Люкс с 2 спальнями имеет отдельную гостиную, ТВ-зал и мраморные ванные комнаты. На верхнем этаже Spa Wing находится также Masina Suite, получивший своё название в честь Джульетты Мазины, актрисы и жены Федерико Феллини. Тёмно синий и мягкий белый цвета придают номеру  гламурный шик. Гостиная обставлена мебелью от Fendi.  Оранжевые диваны, темные деревянные панели и розовая мебель украшают люкс Suite 101, посвященного музыкальной  группе  Rolling Stones. В декоре чувствуется ретро-атмосфера с характерной непринужденностью роскоши. Люкс включает спальню, гостиную, столовую, отдельную кухню и конференц-зал на 10 человек.

В отеле отличный спа-центр, концепцию которого разрабатывала один из самых именитых специалистов спа-индустрии Сильвия Сипиелли. На территории 4000 кв метров разместились сауны и бассейны, ванны, где можно испытать на себе целебные свойства специальных тёплых камней, 19 процедурных кабинетов, спа-сьюты для отдыха.

Отель полон старинных и современных произведений искусства. Не пропустите Гобеленовый зал, в котором висит огромный гобелен XVII века, а также шедевры современного японского художника Такаси Мураками.

Всего в отеле более сотни картин и скульптур и он по праву считается музеем изобразительных искусств «с номерами».

В ресторане Saltz вам предложат утонченную европейскую кухню. В сочетании с созерцанием манящих пейзажей за окном эксклюзивное кулинарное путешествие перенесет вас в другое измерение – пространство восторга и блаженства. Интерьер ресторана Saltz создавал швейцарский дизайнер и художник Rolf Sachs.  Ресторану присвоено 14 баллов по рейтингу GaultMillau.

Второй ресторан отеля — The Restaurant возглавляет известный шеф-повар Хайко Нидер. Ресторан награжден 2 звездами Мишлен и 18 пунктами по рейтингу GaultMillau. При непосредственном участии Хайко Нидера в отеле ежегодно проходит крупный гастрономический фестиваль The Epicure, собирающий самых талантливых шеф-поваров со всего мира. 

Выпить авторский коктейль после гастрономического ужина можно в баре отеля с незатейливым названием The Bar, где царит уникальная атмосфера волшебства! Необычное освещение, современный дизайн и мастерство бармена уже снискали этому заведению славу одного из самых гламурных мест в Цюрихе.

До города из отеля можно добраться на фуникулере всего за 15 минут. Наша экскурсия по городу началась от Центрального железнодорожного вокзала,где  пестрая фигура полной женщины с золотыми ажурными крыльями парит под самым потолком.  Скульптура весит 1,2 тонны, а длина ее — более 11 метров. Автор скульптуры -Ники де Сен-Фалль. Первую скульптуру из серии «Нана» скульптор создала в 1964 году — в виде пышной женщины и с маленькой головой.

Затем мы прогулялись по улице Банхофштрассе. Это 1,4 км известнейших магазинов, респектабельных ресторанов, банков и лучших отелей. Это самая оживленная и респектабельная улица.

Мы спустились к реке Лиммат, которой Цюрих обязан значительной долей своего очарования. Лиммат делит Цюрих на две части — левобережную и правобережную. Правый берег — это Старый или Большой город. На левом берегу расположен Малый город, представляющий собой индустриальный квартал. Река берет начало в Цюрихском озере и течет на север. Ее длина составляет чуть больше 30 километров.

Следущюю остановку мы сделали на Линденхоф,который получил свое название от немецкого Linden — липа. Это историческое место располагается на вершине холма на левом берегу Лиммат, рядом с церковью святого Петра. Когда-то здесь располагался римский замок, а позже — дворец каролингов. Сейчас на площади находится небольшой фонтан с памятной статуей, посвященной событиям 1291 года , когда при осаде города Альбертом Первым на защиту вышли женщины. Не упустите возможность полюбоваться отсюда чудесным видом на реку Лиммат и город.

Церковь святого Петра — самая старая и самая величественная церковь Цюриха. Кроме того – это еще и самая старая церковь города. Именно в этом  храме ведут отсчет времени часы, занесенные в книгу рекордов Гиннеса, как самые большие в Старом Свете: диаметр часов, которые коренные жители Цюриха еще в далекие времена прозвали «Толстый Петр», составляет девять метров.

Крупнейший цюрихский собор Гроссмюнстер возводился три столетия — с 1090 до 1492 годы. Гроссмюнстер в переводе с немецкого языка означает Большой кафедральный собор. Большая рукописная Библия всегда раскрыта, и притягивает взоры посетителей. Электрические лампы в форме цилиндра, современно заменяют старинные пандикадилы. Сделанные в 1933 году, витражи Августо Джакометти, придают жизнь архитектуре  собора. Если у вас будет возможность, то  обязательно посетите органный концерт. Мероприятия проходят по средам в 18:30, стоимость входного билета составляет 15 франков.

После длинной прогулки нас ждал обед в ресторане традиционной швейцарской кухне —  Zeughauskeller, расположенном на центральной улице Банхофштрассе. Ресторан был построен еще до того как Колумб открыл Америку — в 1487 году. В те времена Швейцария была молодым государством, знавшем больше войн, чем мира. Само название ресторана — Zeughauskeller — переводится как «арсенал», который был здесь в то время. В 1867 году оружие, которое здесь хранилось было перемещено в новый арсенал, а в 1926 году здесь был открыт ресторан. В меню вы найдёте множество традиционных блюд, рецепты которых бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Попробуйте телятину по-цюрихски, телячью печень или фирменные сосиски. Аттракцион для туристов — блюдо «Меч бургомистра» (Bürgermeister Schwert, 76 CHF) на 2-3 человек: маринованная говядина оборачивается вокруг меча, запекается и подается с салатом и жареной картошкой.

Вечером нас ждало еще обно гастрономическое путешествие — ресторан Haus zum Rüden, расположенный в традиционной цюрихской ратуше. Haus zum Rüden (дом собаки) был построена в 1348 году. На верхнем этаже ассоциация знатных горожан открыла таверну.
Впечатляющая особенность этой таверны — это великолепный, одиннадцатиметровый изогнутый деревянный потолок.

Вам могут понравиться

Нет комментариев

    Оставить комментарий