Россия и страны СНГ

Путешествие в Грузию

Puteshestvie-v-Gruziyu-mart-2016

Грузия очаровывает вас с первого шага, который вы сделаете по ее земле. Говорят, что Бог создавал мир, самый лучший уголок Земли он решил оставить для себя. Но потом всё-таки отдал грузинам….Трудно найти более гостеприимную страну. В каком бы уголке Грузии вы не оказались, вас всегда ждет радушный прием. Гость — одна из святынь Грузии, он считается посланником Бога.

В этой солнечной стране вы узнаете, что такое открытость и сердечность. Грузия — та страна, которую надо не просто окинуть взглядом, но и постараться почувствовать сердцем.Здесь  каждый может найти то, что ему будет интересно: затерянные в горах деревни и современные города, башни и дворцы, храмы и святыни, ласковое море и стремительные горные реки.. И, конечно, грузинская кухня и грузинское вино!

Наше путешествие по Грузии мы начали с Тбилиси — столицы Грузии. Это один из древнейших городов мира. В экскурсию по городу мы отправились от  храма Мехети, возле которого стоит памятник царю Вахтангу. Вокруг храма  смотровая площадка, с которой открываются невероятной красоты городские пейзажи. Считается, что на этом месте был царский дворец, построенный Вахтангом Горгасали. В XII веке построили церковь, которая дошла до наших дней, несмотря на многочисленные разрушения.

В вагончике канатной дороги мы пронеслись над Курой на самый верх, к крепости Нарикала и полюбовались панорамным видом на город и на статую Матери-Грузии.

Мост Мира, соединяющий берега Куры. Он построен по итальянскому проекту, оборудован тысячами ламп и потрясающе красиво выглядит ночью.

Самое интересное в Тбилиси — не новые футуристические строения и даже не крепость Нарикала, возвыщающаяся над городом. Люди и дома, в которых они живут — это и есть сердце грузинской столицы.

Каждый грузинский двор — портал в прошлое. За фасадом позапрошлого века прячутся более древние времена.

Обязательно сходите в тбилисские серные бани — одну из главных городских достопримечательностей. «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань», — так писал о них А.С. Пушкин. Серные бани полезны как лечебное и косметическое средство. Бани находятся ниже уровня земли, и вы легко найдете их по выступающим из земли кирпичным полушариям-сводам.

Существует легенда о возникновении города Тбилиси: грузинский царь Вахтанг Горгасали на охоте подстрелил фазана, тот упал в серные источники и сварился. На месте этих теплых серных источников и был построен теплый город Тбилиси (тбили – по-грузински значит теплый).

Грузия знаменита своими ремесленными традициями. Ювелирное искусство, чеканка по металлу, роспись по эмали, гончарное искусство, ковры ручной работы — подарок себе, друзьям или близким здесь выбрать совсем не трудно.

Восхитительные грузинские вина заставили говорить о себе весь мир. Грузию, такую колоритную и солнечную, по праву величают колыбелью виноделия.

Сионская церковь Успения Божией Матери — одна из грузинских святынь. В Сиони хранится крест святой Нины, первый крест в Грузии, сделанный святой Ниной из виноградной лозы, переплетенной собственными волосами. За почти полуторотысячную историю храм много раз разрушали и восстанавливали. В этом же храме состоялось венчание писателя, поэта Александра Грибоедова с Ниной Чавчавадзе.

Всемирно знаменитый кукольный театр Резо Габриадзе возник в 1981 году. Каждый час на башне появляется ангел, бьющий в колокол, а в полдень и в 19 часов здесь можно созерцать кукольное представление.

На второй день Мы отправились в Мцхету — древний город, сердце Грузии. По дороге мы посетили храм Джвари — древний храм на горе, с открывающимся видом на долину, Мцхету и слияние рек Арагви и Куры ( место, описанное Лермонтовым в поэме «Мцыри»). С грузинского «джвари» переводится как «крест». Считается, что святой Нино явилось видение, и она установила на горе первый в Грузии крест. К кресту стали приходить люди и молиться, позднее рядом устроили небольшую церковь.

Там, где, сливаяся, шумят.. Обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры……

Собор Светицховели — старейшее городское сооружение и центр христианской жизни. Общеизвестно, что солдаты, ставшие свидетелями распятия Христа, кинули жребий, кому достанется хитон Иисуса. В древней Мцхете жила  верующая девушка Сидония. Она попросила брата Элиоза, местного раввина, привезти ей что-то, к чему прикасался Иисус. Элиоз после распятия выкупил у римского солдата хитон. Сидония взяла в руки хитон и умерла от радости благоговения. Ее пальцы так и не смогли разжать ткань — похоронили девушку вместе с хитоном.

Предсказано, что во время второго пришествия Христа Сидония воскреснет и отдаст хотон. Над ее могилой вырос кедр, который стал мироточить и исцелять. Спустя три века после смерти Сидонии Грузия стала христианской страной, в ней стали возводить первую церковь, срубили для этого дерево с могилы Сидонии, сделали колонну ( столп), но она не опускалась на землю, а парила в воздухе. Лишь после молитв святой Нино Животворящий столп опустился , была заложена церковь.

Вторая святыня — плащаница пророка Илии. Между грузинами и евреями в древности были тесные связи, и плащаница была вывезена в Грузию как в безопасное место. Она замурована справа от алтаря под иконой пророка Илии.

В Мцхете обязательно попробуйте чурчхелу. На нитку нанизываются орехи ( фундук или грецкие), далее гирлянду погружают в густую смесь из винградного сока и муки, она загустевает.

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Обязательно продегустируйте эту виноградную водку, напиток крепостью от 45 до 60 градусов. Считается, что ее вредно запивать водой, но нужно обязательно закусывать. Кто и когда первым изготовил чачу, неизвестно. Ритуал перегонки этого крепкого напитка столь же древний, как и давление ягод на вино.

После чачи — мастер-класс по приготовлению блюд грузинской кухни, где нас учили готовить хачапури, хинкали и шашлык. Завершился кулинарный класс настоящим грузинским застольем и зажигательными танцами.

«Гость нам послан Богом» — говорят грузины, открывая двери своего дома и приглашая за стол. Грузинская кухня – это целое искусство: древнее, точное, кропотливое, красивое и, безусловно, вкусное. Эта тема вообще неисчерпаема, о ней написана не одна книга, и она вызывает неизменный интерес у иностранцев и чувство неоспоримой гордости у грузин.

На следующий день наш путь лежал к побережью, недалеко от города Кутаиси мы заехали в Гелатский монастырь. Он был основан Давидом Строителем в начале XII века. Здесь, прямо под ногами прихожан на главном входе он и был захоронен. Тем самым он хотел смерить свою гордыню и подчеркнуть свое смирение. В Гелатском монастыре похоронено много царей. Считается, что и царица Тамара, построившая на территории два малых храма, похоронена здесь. С 1994 года входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

И вот он — Батуми.  Субтропики, пальмы, море, казино……Его название произошло от греческого «батиус лиман» — «глубокая гавань, залив». приморское положение города позволяет ему быть важным портом. Сейчас это цветущий южный город с маленькими улочками и домами, большинство которых относятся к IXI века. А между ними располагаются современные отели, рестораны и развлекательные комплексы.  Вдоль берега располагается Бульвар — главный и известный променад города, который растянулся на добрых 7 км.

От побережья мы поднялись к самому знаменитому бальнеологическому курорту Грузии — Боржоми, который находится на высоте 800 метров. Он протянулся узкой линией на 5 км вдоль реки Кура. Сам Боржоми — небольшой симпатичный городок. В 1850 году в Боржоми разбит парк минеральных вод и спустя 4 года началось строительство первого разливочного завода, дворца, парков и гостиниц.
 В 1894 году Михаил Романов построил разливочный завод в парке минеральных вод. Так минеральная вода Боржоми стала известна всему миру.

Незабудьте купите варенье и мёд и шишек, а также неверояно полезную пыльцу сосны. Пыльца сосны — это  самая ценная часть дерева, богатая питательными веществами и содержащая большое количество жизненно важных элементов. Пыльца обладает функциями питания печени и защиты почек, борется с усталостью и кислородной недостаточностью; повышает аппетит и улучшает пищеварение; является общепризнанным косметическим средством; способна улучшать психическое состояние; обладает способностями борьбы со старением.

И вот мы в Алазанской долне. Дом-музей семьи Чавчавадзе. Вокруг него разбит красивый парк лабиринтного типа. И, конечно, мы узнали здесь все, что связано с винной маркой Цинандали.

История дома связана с Россией благодаря браку А. Грибоедова и Ниной Чавчавадзе. Это трогательная и трагическая история любви. Юной Нино было всего 16 лет, когда в этом доме Грибоедов сделал ей предложение. Брак их длился всего полгода. Грибоедов в качестве российского посланника отбыл в Персию, где произошел трагический инцидент. Две иранские женщины, попросили убежище в русском посольстве. Толпа фанатиков ворвалась за ними  туда  и растерзала всех там находившихся, включая Грибоедова. Нино всю жизнь горевала и больше никогда не вышла замуж.

Кахетия для русского человека в первую очередь ассоциируется с Алезанской долиной и щемящими душу воспоминаниями — напареули, цинандали, гурджаани, мукузани, кинзмараули, саперави. Кстати, название последнего в переводе с грузинского — «краска», так что если пьете его во время застолья, не делайте резких движений с бокалом в руке — саперави почти не отстирывается.

Горный монастырь Некреси из-за древности места и прекрасного вида на Алазанскую долину. Монастырь основан одним из сирийских отцов — Авивом, позже получившим прозвище Некресский. С этим местом связано предание. Во время нападения на Кахетию жители спрятались в Некреси, но арабская армия двинулась и туда. Тогда кахетинцы зарезали свиней и начали кидать отрубленные головы вниз, с горы, на неприятеля. И непобедимая армия дрогнула: будучи мусульманами, арабы решили, что это место теперь не представляет для них интереса, так как оно осквернено «нечистыми животными». Противник отступил — так свиньи спасли Некреси.

Осмотрев монастырь, не торопитесь уезжать — на склоне, прямо над Алазанской долиной, установлены скамейки. На них хорошо посидеть в тишине и покое, полюбоваться завораживающей панорамой долины и подумать о вечном…

Ну и как же было обойти посещением город Сигнахи, его называют городом любви. Он необыкновенно красив, стоит на вершине горы с видом на Алазанскую долину, в нем есть круглосуточный ЗАГС. Сигнахи ( с турецкого «убежище») благодаря удобному расположению и в общем-то невысокой крепостной стене никогда не был захвачен и разрушен, благодаря чему древние дома и улочки сохранились в первозданном виде.

Однажды теплым летним вечером 2005 года в городе Сигнахи произошла одна встреча. Американcкий художник Джон Видерман, сидя в винограднике, рисовал виды прекрасной Алазанской долины — в 1996 году купил здесь дом, а в 1998 году уже окончательно переехал из Америки в Грузию и женился на грузинке. Рисующего художника заметил проезжающий мимо кахетинский фермер (винодел в восьмом поколении), который возвращался со своих виноградников. Он представился, сказал, что его зовут Гела Паташвили и пригласил Джона на ужин. Джон согласился, но был очень удивлен этим приглашением. На что Гела ответил: «Если вы рисуете здесь, значит вы так же сходите с ума по этим виноградным лозам, как и я». Этот разговор положил начало удивительной дружбе, которая в дальнейшем и привела к созданию винодельни «Pheasant’s Tears».

В основе изготовления вин Pheasant’s Tears лежат традиции грузинского виноделия, именно поэтому процесс брожения происходит в квеври (глиняные сосуды, выстланные пчелиным воском, которые вкапывают в землю). Внутрь квеври заливают виноградный сок, закрывают крышкой и замазывают глиной. Процесс брожения виноградного сока идет несколько месяцев при определенной температуре, от которой во многом зависит, какое получится вино.

После насыщенного путешествия по стране, вернувшись Тбилиси, посетите лучшее SPA города —  Sam Raan. Разные виды массажей, сауна, хамам, соляная комната, бассейн с водой из мертвого моря…

Мы уезжали из этой невероятно гостеприимной страны с огромным желанием вернуться!!! В нашем сердце осталось  что-то таинственное, окутанное легендами и загадками, осталась страна с древнейшей историей и самобытной уникальной культурой…. Тбилиси… “Киндзмараули” и “Сулико”, грузинские танци и Пиросмани. Круглогодично цветущий Батуми, красота Кавказких гор. Грузия покоряет радушным приемом и щедрыми трапезами. Обязательно приезжайте в Грузию, вы не пожалеете ни минуты…

Вам могут понравиться

Нет комментариев

    Оставить комментарий