Россия и страны СНГ

Путешествие в солнечный Узбекистан

Puteshestvie-v-Uzbekistan-noyabr-2015_62

Вот оно — долгожданное путешествие в Узбекистан! Это страна поразительная: гостеприимная, открытая, радушная и вкусная. Самое главное ее достояние — люди! Жители Узбекистана сумели сохранить не только свои культуру и обычаи, но и открытое искреннее радушие!  Это уникальные города — жемчужины среднеазиатской культуры.

Мечети и дворцы, мавзолеи и медресе  несут на себе отпечаток древности. Расположенные на Великом Шелковом пути, Бухара и Самарканд еще до нашей эры считались крупными торговыми и культурными центрами Азии. Это край голубых куполов и древнейшей истории в центральной Азии, восточные базары, сочные фрукты, вкусный плов и ароматные пухлые лепешки….

Первая остановка в Ташкенте. Причудливое сплетение современного мегаполиса и неповторимого колорита восточного города ждёт вас здесь – столице Узбекистана и самом крупном мегаполисе в Центральной Азии. Обязательно посетите комплекс Хаст-Имам, где хранится знаменитый Коран халифа Османа (VII в.) и сосредоточены медресе и мечети. Комплекс возводился веками, начиная с 976 года, когда там был воздвигнут мавзолей первого святого покровителя Ташкента Каффаля Шаши. Ещё одна достопримечательность Ташкента – мечеть Ходжа Ахрар Вали неподалеку от базара «Чорсу». Эта действующая мечеть – самая древняя из 157 мечетей современного Ташкента.

Чорсу – самый древний, наиболее известный рынок Ташкента. Здесь можно купить всё. На базаре жизнь всегда бурлит.  Сама атмосфера рынка пропитана ароматами специй, свежих фруктов, овощей и восточных сладостей.

Очень колоритно смотрятся продавцы хлеба на колясках. С древних времен для жителей Узбекистана хлеб является священным. Существует легенда.  Она гласит, что каждый новый правитель чеканил свои собственные монеты, но платой местному населению были не чеканные монеты, а хлеб. Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой!

Вечером, после насыщенного экскурсионного дня нас ждал гостеприимный ужин.

Отправляемя на скором поезде Ташкент – Бухара в один из древнейших и красивейших культурных центров региона. В пути —  всего лишь ночь, и на утро нас встречала Бухара. Святая Бухара, Благородная Бухара. Надо не менее двух дней, чтобы посмотреть основные архитектурные достопримечательности Бухары. Бухара – священный город мусульманского мира. Здесь сохранилось множество мечетей, усыпальниц, медресе. Меня не покидало ощущение того, что я неожиданно попала в  другой век.  Большое количество маленьких восточных лавочек с изобилием пряностей, сувениров… кривых бухарских ножей – все это лишь усугубляло это ощущение…. Одним из уникальных сооружений Бухары является мавзолей Исмаила Самани. Этот выдающийся памятник мировой архитектуры. Предание гласит, что мавзолей саманидов был возведен основателем саманидского государства Исмаилом Самани для своего отца на рубеже 9-10 веков.

Медная чеканка считается одним из самых древних видов прикладного искусства Узбекистана. Тонкость и богатство узоров присущи работам бухарских мастеров.
Ну и как же нам обойтись без узбекской самсы….
В центре Бухары гордо возвышается, свидетель двадцатипятивековой истории,  цитадель Арк. История Арка все еще покрыта тайной. Возраст Арка не установлен точно, но, во всяком случае, полторы тысячи лет тому назад эта величественная крепость уже была местопребыванием правителя. Построена она усилием тысячи рабов, создавших искусственный холм вручную, без мощной техники, под палящим солнцем много веков назад. В течение веков Арк оставался главной резиденцией бухарского эмира. История возникновения Арка отражена в легенде о Сиявуше – герое азиатских сказаний. Прекрасный Сиявуш, скрываясь от притязаний мачехи, добрел до богатой страны, раскинувшейся в оазисе пустыни. Дочь здешнего царя пленила юношу. Но хитрое условие поставил царь Сиявушу. Раскинул царь бычью шкуру: «Построй мне дворец на земле, что поместится на этой шкуре». Но еще хитрее оказался Сиявуш. На тоненькие полоски разрезал он шкуру, соединил концы вместе и внутри этого круга построил дворец. Так по преданию возник Арк.

Интересно, если бы сейчас жил Ходжа Насреддин, какие байки он рассказывал, о чем шутил и над чем усмехался? Будете в Бухаре, обязательно придите к Ходже Насреддину, потрите ухо его ослика и загадайте самое заветное желание.

Путешествие в Узбекистан, ноябрь 2015

Чекичем для знаментого узбекского хлеба.

Мечеть Магоки-Аттори. Ни один из древних памятников города не скрывает так много загадок для археологов и историков как этот. Самое удивительное, что мечеть могла просто исчезнуть под наслоениями пыли и песка. За 800 лет ее занесло на несколько метров, и реставраторам пришлось буквально откапывать ее. Мечеть Магоки-Аттори – настоящее олицетворение древности.

Удивительный Пои-Калян. Этот главный ансамбль в центре Бухары, который находится на пересечении торговых путей «четырех базаров». Пои-Калян означает «подножие Великого» (или другими словами «подножие минарета Калян»). Ансамбль включает в себя 4 элемента: мечеть Калян и медресе Мири-Араб обращенные друг к другу, между ними минарет Калян, и медресе Амир-Алимхана.

Бухара — город пересечения «торговых путей», и это чувствуется на каждом шагу.

Где-то на пути из Бухары в Самарканд. Остановка на обед. Сколько мы не пробовали эту знаменитую выпечку их тандыра, каждый раз она была невероятно вкусной. Я даже не представляю сколько рецептов приготовления самсы существует в Узбекистане.

Конечно, хлопковые поля уже не такие красивые, как летом. Урожай уже собран. Но все равно понимаешь, что не зря его называют «белым золотом», тк столько труда в это вложено.

По пути нас пригласила в гости очень гостеприимная семья. Как же было здорово!

И вот он венец угощения — настоящий бухарский плов. Всегда мечтала научится его готовить. И вот моя мечта сбылась. В Узбекистане существует, наверное, более 100 рецептов приготовления плова. Я пока научилась готовить именно бухарский. Но у меня все впереди…

Неизменный бабайчик. Бабайчики легко узнаваемы по традиционным узбекским халатам и тюбетейкам. У каждого «бабайчика» свой характер и особенное доброе и слегка хитрое выражение лица. Каждая глиняная фигурка — отражение традиций народа Узбекистана.

Самарканд…. Само звучание названия города навевало мысли о восточной экзотике, о мудрецах из восточных сказок, о дивных дворцах и мечетях. Город встретил нас голобум небом.

Один из самых  неповторимых архитектурных памятников Самарканда — комплекс Шахи-Зинда, состоящий из вереницы изящных, сверкающих голубыми красками усыпальниц. Шахи-Зинда состоит из одиннадцати мавзолеев, которые были построены друг за другом. Шахи Зинда — место захоронения царственных особ и знати. Основным мавзолеем, откуда и начинается некрополь, считается мнимая могила двоюродного брата пророка Мухаммеда — Кусама Ибн-Аббаса. Его так и называли «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «Живой Царь». Он был одним из тех, кто проповедовал ислам в этом крае, и позже этот комплекс стал важным местом паломничества, почитаемым в народе как святыня.

Регистан-самая известная часть древнего Самарканда, его древняя площадь, где в средние века сходились многочисленные торговые пути. В состав ансамбля входят три медресе: медресе Улугбека (1417-1420 гг.), медресе Шер Дор (1619-1636 гг.) и медресе Тилля Кори (1646-1660 гг.).

Биби-ханум – необыкновенное зрелище. Дух захватывает уже от того, с каким размахом построено это монументальное сооружение, поражающее своими размерами и красотой. Её купол в древности сравнивали с небесным сводом, а арку портала — с Млечным Путем.

В начале XV века в юго-западной части Самарканда был построен один из знаковых архитектурных ансамблей средневекового Востока – Гур-Эмир. Выстроен по приказу амира Тимура. В мавзолее похоронены Тимур (Тамерлан), его сыновья и внуки.

Путешествие было невероятно насыщенное и безумно интересное. Хочется вернуться, чтобы увидеть то, что не удалось посетить за эту поездку. Хочется еще раз прикоснуться к древней истории. И конечно же, еще раз получить частицу узбекского гостеприимства!

Вам могут понравиться

Нет комментариев

    Оставить комментарий