Азия

Путешествие в Японию

Мы вернулись из путешествия по Стране восходящего солнца, откуда привезли множество новых ярких впечатлений и фотографий. Япония — это страна для истинных ценителей утонченной экзотики, страна контрастов, которой удалось сохранить свои прошлые традиции, но в тоже время не отставать от современности.

Прямо из аэропорта ( 30 минут езды), по дороге в Токио мы отправились в музей под открытым небом — «Босо-мура». Это реконструкция настоящей японской деревни периода Эдо  (1603-1867). Здесь воспроизведена атмосфера средневековой Японии — вдоль узких улочек расположились традиционные дома. Такое впечатление как-будто ты попадаешь  на 150 лет назад во времени!

На главной улице деревни находятся многочисленные ремесленные лавки и магазинчики, где можно принять участие в изготовлении того или иного предмета обихода,  поделок из бумаги, дерева, изделий из керамики и даже ковкой. В магазине тканей есть выставка по истории японского окрашивания индиго. Каждый день список мероприятий изменяется, так что если вы интересуетесь чем-то определённым, то стоит уточнить программу заранее.

В жилом квартале расположились поместья самураев и крестьянские дома. Каждый дом  открыт для посетителей, и мы смогли осмотреть их как снаружи так и внутри. Это похоже на визит домой к родственникам или друзьям. Каждый дом обставлен так, как-будто люди до сих пор там живут. Во внутреннем дворе устроено развлечение для посетителей — можно попробовать походить на бамбуковых ходулях или на деревянных колодках с верёвками. С первого раза у вас точно ничего не получится!

А еще здесь нас ждало участие в чайной церемонии. Это ритуал с глубоким внутренним смыслом, который нужно обязательно увидеть хотя бы раз в жизни. Нам рассказали о правильном использование специальной керамической посуды, изготовленной местными мастерами, об устройстве чайного домика и принципах самой церимонии. К чаю  подали намагаси — один из видов традиционных японских сладостей. Десерт красиво оформляют в деталях с использованием сезонных и природных мотивов.

«Босо-мура» прекрасна в любое время года — растения здесь подобраны таким образом, что на улочках всегда цветут цветы. Весной она окутана облаками цветущей сливы, затем наступает сезон сакуры, в июне распускаются шары гортензий, и даже зимой глаз радуют нежные соцветия камелии.

Деревня-музей «Босо-мура» открыта для посетителей с 9:00 до 16:30 каждый день, кроме понедельника. Цена: Взрослый 300 иен, 150 иен для детей и студентов. Дети младшего возрата и пожилые люди могут посетить музей бесплатно.

На второй день была запланирована поездка в современный город Иокогама — главный морской порт и второй по величине город Японии. Мы поднялись на смотровую площадку башни Лэндмарк ( 296 метров, 70 этажей), откуда город виден как на ладони. Башня также может похвастаться одним из самых быстрых лифтов — 45 км\час. В ясные дни отсюда можно увидеть гору Фудзи и Токио.

Вкусить прелести японской кухни на ее родине — достойная цель путешествия сама по себе. Загляните в любой суши-ресторан, и вы все поймёте. Японское внимание к деталям, гениальное оформление блюд и наивысшие требования к ингредиентам — все вместе приводит к буквальному перевороту всех ваших представлений в кулинарной сфере. Когда будете в Йокогаме, не забудьте посетить Музей Син-Йокогама рамен, который посвящен исключительно рамену — лапше в китайском стиле, на которой совершенно помешана вся Япония.

Недалеко от Йокагамы находится  развлекательный комплекс и океанариум «Морской рай» (Hakkeijima Sea Paradise) на острове Хаккейдзима. Он состоит из нескольких частей.  Аквамузей, где можно увидеть около 70 000 представителей океанической фауны в условиях, максимально приближенные к естественным. Лагуна Фюрэаи, где животных можно трогать, гладить и кормить. Водный театр, в стенах которого проходят красочные выступления дельфинов и других морских животных. Аттракционы, где дети и подростки с удовольствием катаются на американских горках, совершающих над морем петлю, и других каруселях.

Оплата берется только за посещения аттракционов и океанариумов,  вход на остров Хаккейдзима — бесплатный.
Остров доступен к посещению с 9:00 до 20:30 (в особые дни до 23:00). Внимание: аттракционы работают по собственному расписанию.

На третий день нас ждала поездка в еще одну этническую деревню в районе горы Фудзи. Именно здесь продают вкуснейшие фрукты из садов на склонах окрестных гор, мёд и многое другое, всегда свежее, всегда только сезонное.

Здесь можно переодеться в традиционные  одежды, чтобы сделать незабываемые фотографии на фоне старинных домов: девушки — в кимоно, мужчины — в самурайские доспехи.

Дальше наш путь лежал до озера Кавагутико — самого большого из пяти озёр, где при хорошей погоде можно любоваться красотой Фудзи с самого берега. Водная гладь, расцветающая весной природа, высокие горы и возвышающаяся над этим всем пейзажем Фудзи — это было незабываемое зрелище!!  Фудзи-сан — самая почитаемая достопримечательность в Японии. Сотни тысяч людей поднимаются  на нее каждый год, продолжая многовековую традицию паломничества к этому священному вулкану.

После экскурсии решили пообедать в местном ресторане, чтобы попробовать традиционную японскую якинику. Нам подали сырые ингредиенты ( кукурузу, курицу, тофу, грибы), которые надо самостоятельно готовить на специальном гриле по несколько кусочков за раз. Затем их надо обмакнуть в соус понзу, который готовится на основе лимонного сока, соевого соуса, рисового вина мирин, водорослей комбу и сушёно-копчёного тунца кацуобуси. И всё это запивается тёплым саке.

На следующий день мы отправились в старинный квартал Токио — Асакуса.В средние века Асакуса была своего рода развлекательным центром для жителей Эдо ( старинное название Токио): рядом находилась знаменитая Ёсивара — квартал красных фонарей, здесь постороили первый небоскрёб (увы, не переживший землетрясения 1923 года), тут же появился и первый кинотеатр.

Прогуливаясь по узким улочкам Асакусы, всегда чувствуешь,что атмосфера этого развлекательного района прошлых веков до сих пор жива. Здесь можно найти многочисленные лавочки с сувенирами на любой вкус.

Посещение Асакусы не будет полным без посещения Храм Асакуса Каннон, также известного как Сандзя-сама (храм Трёх божеств). Это один из основных буддийских храмов Токио, отличающийся особой пышностью и красотой.

Затем надо побывать в районе Нихонбаси, где мы посетили торговый комплекс Корэдо-Муромати. Архитектурное решение комплекса включает в себя детали японской традиционной архитектуры, и подчёркивает уникальную атмосферу старинного торгового квартала, где широко представлены традиционные ремёсла. В Корэдо-Муромати проводят специальные туры: девушки в традиционном кимоно провели нас по разным магазинчикам и рассказали на чём специализируется каждый из них. Мы попробовали многие из продаваемых там продуктов.

Магазин Nihonbashi Kiya  был основан в 1792 году.  Он специализируется на ножах и гордится своей  более чем 220 летней историей. Нам не только показали насколько острые эти ножи, но также рассказали как их хранить и как за ними ухаживать. Yamada Heiando — владелица одноименного магазина лакированной посуды открыла его в 1919 году. До сих пор магазин  является поставщиком посуды для японского императорского дома и всех  посольств Японии заграницей. В Hashicho изготавливают палочки для еды — от самых простых до эксклюзивных вариантов. В Okui Kaiseido продают продукты из морских водорослей комбу. В Imoya Kinjiro мы попробовали сладкий  картофель с острова Сикоку.

И конечно, мы не могли не посетить культовый перекресток Сибуи. Он появлялся в фильмах  «Трудностях перевода»,» Форсаж», «Обитель зла» и многих других. Сибуи считается самым оживленным перекрестком в мире. В часы пик целых 2,500 человек пересекают его всего за одну минуту, пока не сменится светофор. Это более чем 2 миллиона человек всего за один единственный день.

Здесь же рядом находится памятник  собаке Хатико, который считается символом преданности и верности.

Вечер был посвящен  Гинзе — самому фешенебельному району Токио с бесчисленным количеством бутиков, высококлассных универмагов, ресторанов и кафе.

А закончили этот день мы прогулкой на традиционном японском корабле яката по Токийскому заливу с красочным представлением в традиционном стиле.

Япония настолько многогранная и многоликая, что путешествовать в эту страну можно каждый год. И каждый раз вы будете открывать для себя что-то новое. Япония трогает вашу душу, раскрывает красоту и изящество окружающего вас мира!

Вам могут понравиться

Нет комментариев

    Оставить комментарий