Французская Полинезия для многих людей — это воплощение самой заветной мечты о прекрасном острове. В воображении возникают пляжи с пальмами, тихие тёплые лагуны, продолжающиеся до тёмно-синего горизонта. Это настоящий Эдем, где роскошная растительность, где мужчины одеты в расцвеченные яркими принтами парео, где женщины невероятной красоты ходят с цветком, заткнутым за ухо. Невероятно, но всё это оказалось правдой!
Прилетев во Французскую Полинезию, мы сразу же отправились на остров Бора-Бора. Разорванное кольцо невысоких коралловых островков с пальмами и рифов окружает лагуну, расцвеченную всевозможными оттенками синего, голубого, бирюзового. В центре возвышается вулканический конус, подёрнутый плотным кружевом растительности, которая неуклонно тянется вверх к эффектно раздвоенному пику.
Коралловые отмели, кристально чистая вода лагуны, тёплая постоянная температура, которую к тому же смягчает восточный ветерок. Бора-Бора — это типичный коралловый атолл. Около 3 млн лет назад в этом месте со дна океана поднялся кратер вулкана, который затем образовал вершину центрального острова, тогда же появились два меньших острова — Тоопуа и Тоопуаити, где коралловые моллюски заполнили пустоты по берегам. Очень медленно центральный пик и скалы вокруг него начали обратный процесс погружения на океанское дно, но коралловые отростки вытягивались вверх, словно желая удержаться в тепле и свете надводного мира. Поэтому появилось кольцо коралловых рифов, отделенных неглубокими водами лагуны от центрального конуса. Время от времени некоторые рифы и пустоты вокруг них забивались илом, возникали островки, называемые моту, где имелась почва для произрастания пальм и кустарников.
Полинезийцы пришли на остров около 1500 лет назад. Они назвали его Бора-Бора, что значит «перворождённый». Название соответствует их традициям и мифологии, в соответствии с которыми остров Райатея, находящийся в 43 км к северу, считается островом — прародителем.
Наиболее захватывающее времяпровождение, организованное отелем — кормление акул и скатов: мы подплыли на лодке к краю рифа, погрузились в воду с десятками черноплавниковых акул, каждая — длиной 1,5 метров. Из 350 известных видов акул 19 можно наблюдать в водах Французской Полинезии. Это идеальное место для встречи с ними. Здесь можно развеять мифы об акулах и сломать их отрицательный образ. Согласно научным данным каждый год убивают более 150 млн. акул. Некоторые виды уже практические исчезли с лица земли. По этой причине в 2006 году во Французской Полинезии было принято решение о необходимости охранять их законодательно.
Мы также покормили рыбой скатов, которые ведут донный образ жизни.
Остров Муреа конкурирует с Бора-Бара за звание самого великолепного острова в мире, и его зубчатые пики и гигантские вершины служили фоном для множества голливудских фильмов. Полинезийские бунгало Hotel Sofitel Moorea находятся на самом красивом пляже в тени кокосовых пальм.
очка кульминации — Бельведер, расположенный во внутренней части острова на наивысшей точке. Отсюда открывается самый потрясающий вид во всей Океании: синие воды заливов Кука и Опуноху врезаются в буйную зелень острова, а эффектная гора Ротуи разделяет их. Как писал прославленный Джеймс Михенер: «Это невозможно описать. Это памятник непомерной красоты природы.»
На обратном пути нам пришлось на одну ночь остановиться на острове Таити. Он довольно большой
Нет комментариев