Европа

Путеводитель по Лиссабону для любителей изысканных напитков

Путеводитель по Лиссабону для любителей изысканных напитков_12

Куда сходить и какими алкогольными напитками насладиться в прекрасной столице Португалии. Выпьем за любовь!

Лиссабон переживает своеобразную эпоху Возрождения, и не последнюю роль в этом играют местные алкогольные напитки. И местные, и приезжие гуляки собираются на мощенных булыжником улицах, усеянных крошечными барами, и поднимают бокалы за красоту города, а вероятность наткнуться на спонтанную вечеринку близка к ста процентам. Очень жаль, что самые популярные местные напитки мало кому известны за пределами Португалии. Дабы восстановить справедливость, мы отправились в специальный дегустационный тур по Лиссабону, назвав эту поездку «отпуском для возлияний». По итогам нашего путешествия разрешите представить Вашему вниманию список из пяти напитков, прекрасно вписывающихся атмосферу города.

Напиток Жинжинья (Ginjinha)
В Ginjinha, Praça do Rossio

Если, побывав в Лиссабоне, Вы не попробовали жинжинью, напиток, возведенный в разряд местной достопримечательности, считайте, что Вы в этом городе не были. Этот ликер был создан галицийским монахом (судя по всему, намерения его не были так уж святы), который смешал кислую вишню, сахар и корицу с бутылкой Aguardente (португальский бренди) для ферментации. В результате он получил сладкий ликер, за которым теперь выстраиваются очереди (и даже толпы) на пороге маленького бара A Ginjinha на улице Largo São Domingos, неподалеку от Praça do Rossio. Если Вы планируете провести бессонную ночь в районе Байрро-Альто, мы все же советуем сделать крюк и заглянуть сюда на бокальчик недорогой жинжиньи. Правда, если Вы все-таки ее попробуете, рекомендуем заменить пешую прогулку в гору поездкой на фуникулере.

Напиток Vinho do Porto
В Solar do Vinho do Porto, São Pedro de Alcântara

Хоть жинжинья и является главной достопримечательностью города, это не значит, что стоит забывать о том напитке, который эти страна продает по всему миру. В Португалии известны четыре вида великолепного портвейна, все они производятся в Долине Дору на севере страны. Белый портвейн делают из белого винограда, и этот легкий сухой напиток прекрасен в качестве аперитива. Темно-желтый портвейн вызревает в бочках и славится большей крепостью и полноценным окисленным ароматом. А словом Руби называют молодой напиток с алым оттенком. Все они в изобилии присутствуют в Solar do Vinho do Porto (район Байрро-Альто), дегустационном зале, находящемся под контролем правительственного агентства по качеству портвейна. Именно сюда стекаются лучшие произведения местных виноделен. А если Вам важно насладиться глотком портвейна в особой атмосфере, отправляйтесь в Chafariz do Vinho, винотеку, расположенную в устье акведука 18-го века в Praça da Alegria. Здесь подают портвейн, который выдерживался в бочках от 30 до 40 лет.

Напиток Винтажные коктейли
В Pensao Amor, Rua do Alecrim, Cais do Sodré

Нет ничего удивительного в том, что волна популярности ретро-коктейлей накрыла именно Лиссабон. Чтобы ознакомиться и поэкспериментировать с историческими напитками, отправляйтесь в Cais do Sodré, бывшую портовую зону, которую превратили в место встречи здешних хипстеров. В прошлом бордель, Pensao Amor ныне являет собой достаточно разгульное место для того, чтобы наслаждаться коктейлем «Кровь и песок» родом из 1922 года (пикантная смесь виски Famous Grouse, вишневого ликера Cherry Heering и вермута Martini Rosso с долькой апельсина) или напитком Corpse Reviver #2, живительным эликсиром из 1895 года, сочетающим в себе джин Plymouth, ликер Grand Marnier, вино Lillet Blanc, лайм и абсент. Вы можете присесть на одну из старинных кушеток или переместиться в дальнюю комнату, где в окружении скамеек все ещё стоит последний в этом баре танцевальный шест.

Напиток Vinho verde
В Estrela da BicaTv. do Cabral, Bica

Итак, жинжинья – местная достопримечательность, портвейн в основном идет на экспорт – что же чаще всего пьют простые жители Лиссабона? Vinho verde, что в переводе означает «зеленое вино» — это легкий игристый напиток из молодого винограда, который очень хорошо растет в изумительном местном климате. Винью Верде, по сути, более дешевый брат портвейна, основа большинства заказов рабочего класса, оседающего в тавернах в окрестностях порта. Одна из таких окрестностей – Бика, расположенная чуть ниже, чем Байрро-Альто. Это самый модный район, тихие улочки которого в сочетании с скромностью местных ресторанов делают Бику идеальным компромиссом между стариной и современностью. Ещё одно популярное заведение — Estrela da Bica, где подают причудливые, но полезные для здоровья тапасы, такие, как тако с говяжьими щёчками, холодную брускетту, чесночные чипсы и сендвичи с авокадо и стейком из тунца, запивать которые стоит освежающим vinho verde.

Напиток Pisco sour
В A Cevicheria, Rua Dom Pedro V

Перуанская кухня уже завоевала весь мир, и одно из лучших ее достижений – коктейль «писко сауэр» (хоть его и изобрел американец). Именно в A Cevicheria Вы сможете попробовать настолько изумительную реализацию смеси яичного белка с терпкой горькой настойкой из ангостуры, что Вы почувствуете, слово оказались в старинной таверне Лименьо. Единственное отличие – здесь Вы покупаете напиток в киоске и пьете его на улице. Уличные возлияния – главная «фишка» Лиссабона. Но если Вы зайдете в A Cevicheria, где гигантский осьминог раскинул свои щупальца над состоятельными клиентами, на столах у которых расположился ароматный севиче, Вам наверняка захочется презреть традиции и продолжить вечер в помещении, а не под открытым небом.

Вам могут понравиться

Нет комментариев

    Оставить комментарий